※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
妊娠・出産

出産後、恥骨や股の痛みがある。靭帯の緩みや出産時の負担が原因か。整形で異常なし。対処法は?

生後13日の男の子のママしてます。
18日に出産して右の坐骨と肩甲骨らへんが痛すぎたので一昨日昔から行っていた指圧院に行きました。
一応指圧院の先生に18日に出産したことを伝えたら体は分かってるからゆっくりしようかと言われ施術を受けました。
その日の夕方、坐骨と肩甲骨は治ったんですが恥骨、股のあたりが歩くたびに激痛が走り歩くのが困難になってしまいました( ´Д` )そして昨日整形にかかってレントゲンを撮ったんですが異常なしでした。
これは靭帯が緩んでるからなんでしょうか?
お産の時に血圧が上がったのでギリギリまでいきめなくて体に負担がかかったのが今きてるのでしょうか?
乱文で申し訳ありません( ´Д` )

コメント

ちゃいす

産後しばらくは骨盤周りに痛みでますよ。
出産で骨盤広がり、出産後ゆっくり時間かけて骨盤が元に戻っていくので。
骨盤は身体の中心なので、広がって歪むと色んなところに痛みが出ます。
産後1か月くらいたってから整体などでゆっくり骨盤矯正していくのが一般的みたいです。
産後1か月はなるべく寝て身体を休めるのが骨盤戻るのにも必要ですし、骨盤ベルトなどすると少しマシになるかと思いますのでしばらくそれでしのいで、産後1か月経ったら骨盤矯正など、行かれてはどうでしょうか?
あとは産褥体操なども調べるとでてきます(^^)

• にか

にか

骨盤の痛みでるんですね!
    突然だったのでビックリして( ´Д` )
    一応トコちゃんベルトしてるんですが効果がイマイチ分かりませんw
    産褥体操調べてみます(`・ω・´)

• 3月1日