※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまま
お金・保険

賃貸での家具や設備の傷についてお金請求される可能性について質問です。2年住んでいて敷金礼金は払っていません。

賃貸を出るのに特に壊したとかそういうのはないんですが冷蔵庫や家具置いてたとこの凹み?型がついていたり、クーラー取り付けたのでビスの穴があったり、そういうのはお金請求されるんですかね?生活の穴?傷は請求されないとか聞いたことがあるんですが、、😅
ちなみに2年住み、敷金礼金は払っていません。

コメント

はじめてのママリ

クーラーの取り付け跡についてはどうかわからないですが、家具や冷蔵庫でのへこみは請求されないと思います😌
以前住んでいたアパートも今のアパートも入居の段階でへこみがあったので、大丈夫だと思います😀

いろは

故意につけた傷や汚れでない限り大丈夫だと思いますよー😊

賃貸2年で引越ししました!敷金礼金はありですが、、、上記の凹み、クーラーを取り付ける時に管理人さんに連絡していたのでビスの穴の請求は無かったです😊

麦

ビスは言われるかもしれませんね😂
補修剤(パテ)で埋めとくと気づかれないかもしれませんが(笑)
私は独身寮の時はビスや画鋲の跡なんかはかかるよって言われてましたし、賃貸だと殆ど、壁に穴を開けちゃダメな感じかなぁと…☺️

凹みとかは大丈夫だと思いますが😊

める

ビスの穴は 開けないでください!と契約書にかいてあればとられます。
家具をおいていた凹みは凹みの大きさによるとおもいますよ。

以前住んでいたところはテレビのおもさで床が凹んで ホントだったら請求されるよていでしたが退去時立ち会った不動産屋がいいかんじで言ってくれたので 払わないでよくなりました🙆

ママリ

クーラー取り付けのビスの穴の請求はなかったです。
洗面台の棚のプラスチックが割れてしまったときは、洗面台交換費用の一部負担を求められました。

みまま

みなさん回答ありがとうございます😊