※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YM♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに混合育児を取り入れる際の方法やミルクの量について教えてください。

生後1ヶ月です
出産してからずっと完全母乳で母乳もよく出ていて問題ないのですが親や周りの人達から母乳だけだと後々ミルクをあげた時飲まなくなる場合があるから今のうちから慣らしていった方がいいよ!と言われて預ける時や長時間出かける時はミルクの方がいいのかなと思ったので少しずつ慣らしていこうと思うのですが混合でのあげかたやミルクの量をどうしたらいいか分からないので教えてください。

コメント

まずは搾乳して、泣いた時にそれを哺乳瓶で飲ませてはどうでしょうか?
せっかく出てるのですから、ミルクは後々でいいと思います。
母乳は冷凍保存もできるので、預ける際もそちらを利用できると思います。

みき

私は完母でミルクあげたことないですよ(^^)長時間お出かけの時も今は授乳室など充実してるし、ショッピングモールならベビールームもあるし♩
母乳がよくでてよく飲んでくれるならミルクあげなくてもいいと思います(^^)

🧸

母乳だけでいけるなら搾乳して冷凍しといて預けたりするときにそれも渡したりするのもありかなと。
あとはたまーに母乳の前に少しだけミルク作って飲ませてから母乳あげるとかですかね🤔50とか40とか。
私もたまに母乳あげる前後にあげたりしてます😊たくさん作った時は先にミルクあげてまだ欲しそうなら母乳あげてます!

初ママ

預ける時は搾乳とかどうですか?
母乳育児いいですよね!

ぴすけ

わたしは完母で育てて、預ける時だけ哺乳瓶使ってましたが、1ヶ月哺乳瓶使わなかったら、拒否が始まり、今は誰にも預けられなくなってしまいました…
哺乳瓶拒否しないようにするには、毎日1回は哺乳瓶から母乳でもミルクでも、飲ませる方がいいそうです☆彡.。

ろらぺい

私は母乳が結構安定してきた生後1ヶ月からずっと完母ですが、哺乳瓶からのミルクを全く飲んでくれなくなりました(笑)😅
なので、みなさん言ってある通り、搾乳して哺乳瓶の練習がいいかもですね!
どうしても人に長時間預けなきゃ行いけない時がこの先ある"かも"しれないので👌🏻

たなかな

完母で育てました‼️うちは最初からミルク嫌いだったんですけど💦
いま授乳室どこでもあるし、やっぱり金銭的なことを考えると母乳が出るなら母乳のほうがいいと思います✨でも哺乳瓶の練習はしておいたほうがいいと思います⭐️時々親に預けたりするときは搾乳して、母乳冷凍する袋にいれて預けてました‼️それに卒乳も母乳のほうが早いと思います✨1歳1ヵ月で卒乳しました⭐️

あまちゃん

私は看護師さんからも助産師さんからも母乳が良く出て困ることは無いわねとお墨付きでした。

私も母乳で育てたいと思っていたのでその時は安心していました。

女の子を出産したのですが、軌道等が狭くうまくおっぱいから吸うことが難しかったため、搾乳して哺乳瓶で与えていました。

すると吸われなくなったおっぱいはだんだんと必要が無いと認識し、ホルモンの影響で3ヶ月ほどで出なくなりました(´._.`)

それからはずっと粉ミルクです。

考え方は人それぞれなので一概にこうとは言いきれませんが、私だったら母乳がでるうちはおっぱいから直接あげたいですね( ¨̮ )

これも赤ちゃんとの大切なコミュニケーションだと思うので( ¨̮ )

搾乳の割合が多くなると出なくなる可能性もあります。これもひとそれぞれですけどね( ´~` )私はでなくなっちゃいました( ´~` )

うちの子は哺乳瓶すぐに慣れましたよ( ¨̮ )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します‪‪💦‬
    私も全く同じでした😭
    おっぱいかなり出てたのに、上手く吸えず搾乳してあげてたら出なくなっちゃいました、、
    周りのおばさんとかに、おっぱい出ないんだねー。
    といやみっぽく言われるのがストレスだったりしませんか?‪‪💦‬
    理由も知らないくせに!ってプンプンしちゃいます😔

• 4月16日
  • あまちゃん

あまちゃん

私も色々言われました😭
    母乳が1番、母乳じゃないと可哀想とかもう散々でした🤯

言ってる本人は嫌味じゃないかもしれないけど、当人としてはやっぱりかなりキツかったです( ´~` )

母乳が出ない人も様々な事情を抱えていますからね(´._.`)そうゆうところまで考えが至らないのは逆に可哀想だなって思ったりもしました。

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まず産院で、母乳推しの助産師さんに当たると相当なストレスでした‪‪💦‬
    1時間授乳室に居るのも当たり前で本当にしんどかったです😭

そーなんですよね‪‪💦‬
    そのつもりじゃなくても、ただでさえナーバスになってるのでキツかったです😭

可哀想だな。って思えたの凄いです!
    私はそんな余裕なかったです😭

• 4月16日
さちゃん

混合派です😏💓

何かのストレスで母乳が出なくなることもあるかもしれませんし
ミルクちょっとずつ慣らすのもありですよね!

母乳の前にミルク20-40あげてみてはどうですか?💓

ほたほた

完母で育ててますが、たしかに哺乳瓶に慣らすなら今のうちです😂
ミルクじゃなくて母乳搾乳機で絞って冷凍保存されてはいかがでしょうか?
母乳の方が母親から免疫力もらえるようですし生後半年まではできれば母乳の方が良いかと思います😊
(もちろんミルクがダメだというわけではないです!)

うちは哺乳瓶でちょこちょこ搾乳したおっぱいあげてたのに生後3ヶ月あたりで乳頭混乱を起こし、一時期はメインのおっぱい拒否をされ挙句にはおっぱも哺乳瓶も受け付けない!飲まない!という状態が2〜3日続いて鬱になりそうでした🙄笑

もちろん最近まで誰にも預けられませんでした😂

せっかく出てる母乳なので搾乳機でピューっと絞るのが赤ちゃんも慣れたおっぱいの味ですし、お母さんも吸われる回数が減って母乳が少なくなったりもないと思うので良いかと思います😊

ぽんしゅけ

ミルクにする理由がひつようですか。

はじめてのママリ🔰

折角母乳がでているのですから、ミルクにこだわらなくていいと思います。
お母さんが風邪とか薬を飲んだり母乳が心配な時とかの事を仰ってるのかもしれませんがその時は予め搾乳して冷凍しておけばいいし🤔
哺乳瓶慣れとかも正直好きも嫌いも個性です。
うちもよく母乳がでて完母でしたが夜は腹持ちの意味でミルクを足していました。
ですがおっぱいが好きでやっぱりミルクより母乳でしたよ!
お出かけのときも最近は授乳室はどこでもあるので問題ないし、1歳になれば牛乳などコップ飲みしだすのでそこまで意固地に哺乳瓶に慣らそうとせずともやっていけると思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは週に1~2回、
夫がミルクをあげていました😊

飲めなくならないように
慣らしていただけなので
細かいことは考えず
普段の母乳をあげるタイミングで
たまーにミルクに替えていただけです💡

ぺこ

今まで哺乳瓶は使ってきましたか?
私は下の子産んだその日からずっと混合→最近は母乳でいけるようになったので母乳で足りなさそうな時だけミルク足してますが、この時点で哺乳瓶拒否っぽくなってます😞
哺乳瓶から飲ませるのは搾乳したのでもミルクでもどちらでもいいですが、そもそも哺乳瓶を吸ってくれるか…
ミルクは腹持ちいいので寝かしつけ前に飲ませると長めに寝てくれますよ💡
上の子は混合→完ミでしたので親に預けてお出かけするのも何も心配いらなかったですし、旅行行ったときも授乳室探す必要なかったのですごく楽でした✨

チロル

保育園入れる予定があったので完母でしたがたまーにミルク飲ませてました!
週一で60ccミルク飲ませてましたよ(^^)
そのうちめんどくさくなって月一しかあげなくなりましたが変わらず哺乳瓶でミルク飲んでくれてます(・∀・)

周りを見てると飲む子はどれだけ間隔あいても哺乳瓶で飲むし、哺乳瓶嫌いな子はずっと嫌いな気がします🧐
少量で練習してみて、いつあげても飲むなら間隔あけて、飲まなくなってしまったら頻繁にあげて、とかがいいのかなぁと思います(^^)

個人的には離乳食はじまって2.3ヶ月もすると母乳もミルクも無しで預けられるようになるのであまりガツガツ練習しなくてもいいのかなぁとは思いますが😅

rii

母乳よりの混合で、1日一回、夕方にミルクをあげてます(^^)

いろいろな考え方があると思いますが、私はどうしても搾乳して時間が経った母乳を飲ませるのが嫌だなと思ってしまうので、1人で出かけた時にいつもと同じようにミルクを飲んでほしいと思って毎日1回はミルクをあげるようにしています。
今のところ、母乳もミルクも嫌がらず飲んでくれてます😊
量はミルク缶に書いてある目安量を飲ませてます。

幸い差し乳なようで張りすぎて痛くなることもなく、でも母乳量は今のところ減っていないようなので、私には合っているやり方だと思います(^^)
Yuさんも納得できるやり方を見つけられるといいですね😊

まりあ

はじめまして(*^^*)
私は完全母乳でしたが、たまには夫に短時間預けたいなと思い、搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませてもらっていたこともありました。
ところが、4ヶ月で乳頭混乱をおこし、母乳からは飲んでくれず、しぼってもしぼってもおっぱいがパンパン、しまいには乳腺炎になりました。
そして哺乳瓶も遊びながら飲むようになり、全然飲んでくれず、一時期、体重が減りました。

考え方は人それぞれですが、こういう経験をした人もいますということをお伝えしたくて書き込みさせていただきました。

まみ

せっかく完母でいけているのにミルクをあげちゃうのはもったいない気がします。
預ける時は搾乳したものをあげてもらうのはどうですか?

きちきち

私も完母でしたがいきなり母乳を飲まなくなって、ミルクや哺乳瓶も拒否で、水分がとれず、オレンジのオシッコが出てめちゃくちゃ困りました(><)
体重もその時増えなくて(><)

2人目は必ずミルクの味と哺乳瓶、練習しようと思ってます。
最初は搾乳でいいと思いますが、ミルクの味も少しで良いので覚えた方が良いと思います!

つめちゃん

私も完母だったのですが、今後預けることがあったら、と思い、週末のお風呂上がりの授乳だけ旦那にミルクあげてもらうようにし始めました!

80ml作って飲み干して、足らなそうだったのでその後は母乳あげました。
次は120ml作ってみようかなって思ってます。
哺乳瓶にあまり抵抗ないようなら、練習は週末だけでも大丈夫だと思うと友人に言われました👍
なので、うちは様子みながら哺乳瓶も練習中です!

月

私も同じぐらいの子ですが、【仕事復帰の予定もないので)完全母乳で育てる気満々です⤴︎

おはな

うちは混合でしたが母乳も搾乳して哺乳瓶であげたりしてました。
生後6ヶ月からは粉ミルクだけでしたが1歳前にはミルクも卒乳でした。
哺乳瓶ならしも必要かなと思いますが離乳食始まる頃にはストローで飲めるようになるのでそれまで長時間預けたりしないのであれば無理に哺乳瓶ならさなくてもいいかなと思います。
1日に1回は旦那さんがあげれるように夜の寝る前だけミルクタイムもありかもですが😊ミルクのが腹持ちいいので。

ぴー

私は完母でしたが、周りから同じようにいわれました!練習してないの?!と他人にもいわれたり😅私達の親世代にはミルクが流行ったそうですよ。あるママさんは自分が病気になりその時に練習していて助かったといわれ、哺乳瓶を本気で考えました💦
ですが私を完母で育てた母親に、赤ちゃんだってお腹がすけば哺乳瓶でのむから。といわれふっきれました〜🍼

完母なので子供と離れたことはないですが卒乳した今、本当に幸せな時間でした😊

そうくんmama

うちの場合は、完母とは言われましたがこだわりはなかったので、旦那に預けて買い物に行く時や、家事をしている時に泣いた時は旦那にミルクをお願いしてました😌
あと産院では、片乳5分ずつ与えてて、40ml程ミルクを与えていました😌
ミルクの選び方としては、母乳に近いものを選んだ方がいいみたいです😊
ちなみにうちは、和光堂のはいはいを使用しています🙂
私は、産後3日でおっぱいがパンパンに張って助産師さんに完母でいいって言われました😅
それから完母にしてたのですが、2ヶ月目前くらいから母乳だけじゃ足らなくなったみたいで30分くらいで泣くようになりました😵
今では基本母乳だけど、30分~1時間以内で泣く時にはそのあとミルクあげたり、寝る前にはミルクを与えてます😥
今は母乳だけで足りてても、子供が成長する毎に足りなくなる場合もあるので、少しずつミルクを慣らしててもいいのかなと思います😰
あと、私の失敗談として、息子とイオンモールに行った時に、授乳室があるからと思って哺乳瓶持って行かなかったら、入った授乳室が空いていなくて、ギャン泣きする息子を連れて別の授乳室を探し回り、次のところも空いてなく、3ヶ所目でやっと授乳しました😓
そこで哺乳瓶を持って行ってたら、授乳室でなくても飲ませること出来たのになって反省しました😰
そうゆうこともあるので、ミルクに慣れさせててもいいのかなって思います😵💦

みかん🍊

私は産後2ヶ月まで混合哺乳でした◡̈⃝︎⋆︎*
産後、2ヶ月経った頃からだんだん母乳の出が良くなり、また子供が少し成長したことで上手に飲めるようになってきた事もあり、基本的に日中は母乳飲みで大丈夫になりました。
出産した産院が母乳育児に力を入れていることもあり、産後も母乳外来に行き、現在もおっぱいマッサージを受けたり、哺乳量を見てもらったりしています。
そこで助産師さんに言われた事なのですが、母乳が出て完母で育てられるにこしたことはないよ!♡ただ、ママが少し疲れて誰かに代わってほしい時や、子供を預けて外出しないといけなくなった時など、、そういう時に完母でも哺乳瓶が使えると凄い助かるよ!と。
なので毎日 どこかで1回でいいから哺乳瓶を使う習慣をつけてたらいいかもねと。
搾乳器などは購入していないので、私は夜寝る前の授乳時に粉ミルクを少しプラスしています。
気分によっては、または母乳で満足してしまい、ミルクを作っても飲まない時にもあり、残されると勿体ないなあとは思いますが、飲まない日があっても毎日根気強く続けてれば、哺乳瓶の感覚は忘れないと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

ミルク缶は開封したら1ヶ月程で使い切るように言われました!
私の場合はミニ缶でなんとか使いきれるので粉ミルクを買ってますが、
20mlと少量づつ作れるキューブもありますし、母乳がたくさん出るようなので、搾乳でも良いと思います♡♡

母乳メインでほんの少しだけ20mlとかミルクを作って足してみてはどうですか?

あまちゃん

私は私自身が心臓病持ちなので大学病院での出産だったのですが、看護師さんも助産師さんも理解のある方達ばかりだったので完母じゃなくても変わりなく育つよってお母さんの愛情は変わりないもんねって言ってくれたのでそれほどでもありませんでした( ¨̮ )

病院や看護師さん助産師さんにも左右されますよね😅

miiiiimama

哺乳瓶慣れさせれば、母乳搾乳して冷凍して準備しておくといいですよ‼️

母乳を搾乳して冷凍が面倒だなって思うのであれば、ミルクを毎回100mlとか適当な量をあげてから母乳好きなだけとかでもいいと思います🎶
もっと増やしたいなとかミルクだけの時間つくりたいなとかあれば、夜寝る前だけは母乳あげないでミルクだけとかいかがでしょうか?

私は主人が休みの前日だけは主人に夜中のミルクやってもらっていたので起きずに朝まで寝かせてもらえて楽でした(*ˊᗜˋ*)♡
混合だったのですが、ミルクの便利さを実感できました‼️