※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねずこ🩵
子育て・グッズ

赤ちゃんに部屋で靴下を履かせていますか?肌着+コンビ肌着+ツーウェイオールは暖かすぎるでしょうか?部屋の温度は21度です。

赤ちゃんに部屋の中で靴下を履かせていますか?
また肌着+コンビ肌着+ツーウェイオールは暖かすぎますかね?部屋の温度は21度です!

コメント

ちーた

保育園でも支援センターでも靴下は室内でははかせないように言われますよ。赤ちゃんは体温を足で調整しているそうです。
その室温なら肌着はコンビ肌着だけでいいと思います。

• ねずこ🩵

ねずこ🩵

コメントありがとうございます!
    やはり履かせなくていいんですね!足がしゃっこいので気になりました!ありがとうございます💡
    そうなんですね!肌着脱がせます!😊

• 4月16日
  • ちーた

ちーた

私も最初は同じように短肌着とコンビ肌着はセットのように思っていたのでいつも3枚着せてたら「着させ過ぎだよ」と支援センターのスタッフさんから注意されました💦赤ちゃんは代謝いいので暑がりらしいです。足は冷たくても心配ないそうで、背中があたたかければ大丈夫らしいです。でも冷たいときは本当に冷たくなるので、かわいそうに思えてよく手のひらで包んで暖めたりしてました😅あとは掛けものを足元にかけたりしてます☺️

• 4月16日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

赤ちゃん暑がりなんですね!代謝いいの羨ましいなぁ🤣笑
    冷たくても問題ないんですね😳そうですよね!すこしかわいそうな気がして温めてました!かけもので調整してみます!
    ありがとうございます💕

• 4月16日

靴下、今でも履かせてません!
短肌着+コンビ肌着だけで過ごしてました。寒い日のお出掛けの時はその上にツーウェイオールでした!

• ねずこ🩵

ねずこ🩵

そうなんですね!朝は服を着替えるっていう習慣を今からつけようと思ったのですか早かったですかね😆

• 4月16日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

赤ちゃんは手足で温度調整
をするのでお家の中では
靴下履かせなくて大丈夫です
肌着はどちらか1枚で大丈夫
かと思います😊
肌着は長袖ですか?半袖ですか?

• ねずこ🩵

ねずこ🩵

そうなんですね!一枚脱がせます!肌着はどちらも半袖です!⭐️

• 4月16日
  • ゆい🌈(今年からダイエット!)

ゆい🌈(今年からダイエット!)

コンビ肌着と2WAYオールで
    大丈夫だと思います😊
    赤ちゃんの体温調節は
    難しいですよね😄
    お疲れ様です

• 4月16日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

ありがとうございます🌸
    難しいものですね😭😭ゆいさんもお疲れ様です!お子さん育てている方皆さん尊敬します😭

• 4月16日
あや

赤ちゃんは足で体温調節しているので室内では靴下はいらないそうです。服はうちの娘と一緒ですね。背中を触って汗ばんでいないのと足が冷たくなかったら大丈夫だと思います😊

• ねずこ🩵

ねずこ🩵

背中は汗ばんではいないですが足が冷たいです😭

• 4月16日
  • あや

あや

そうなんですね。少し寒いのかもしれませんね。掛け物はどんな感じですか?うちは毛布と布団をかけています😊

• 4月16日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

そうなんですね!毛布かけてあげようと思います!💕ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月16日
3434

生後二ヶ月ですが、靴下は履かせてないです🧦
室内温度は20~22度で、長肌着とツーウェイオール着せてます🤗

• ねずこ🩵

ねずこ🩵

コメントありがとうございます!やはり履かせなくてもいいんですね☺️足は少し冷たいですか??
    なるほど!ありがとうございます🥰

• 4月16日
  • 3434

3434

足はすこし冷たいですね😙
    他の方が言ってるとおり、手足で体温調節すると聞いたので靴下買わなくてもよかったなーって思ってます(笑)

• 4月16日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

すこし冷たいくらいなら問題ないんですね☺️
    でも可愛くてついつい買いたくなっちゃいますよね!女の子ならなおさら😍

• 4月16日
  • 3434

3434

最近は暖かいので、室内でも外出時でも厚着させてないです😋
    ただ、外出のときはブランケットみたいの持って調整してます🎵
    🧦も小さくて可愛いので履かせたいですけどねーwww
    いまは、春夏用の可愛い服を買い漁ってます😂❣️

• 4月16日
❤︎り❤︎え❤︎

考えただけで暑そう😓
出掛ける時だけ靴下を履かせたり、履かせずお包みで対応してました。
服は肌着1枚+ツーウェイオール1枚にして、出掛ける時にお包み等で調整します。

小怪獣

靴下は室内やったら脱がせてました。

生後5〜6ヶ月までは汗腺がそないに活発ではないので、親と同じくらいの枚数でええはずですよ。

21度と室温がなっていても、正確には赤ちゃんの過ごしている枕元周辺の温度と違ったりします。

なので、太ももやお腹を触って冷たかったら体は冷えきってますし、背中が湿気てたら暑がっている…というふうに親がその都度判断してあげたほうがええかも。

赤ちゃんは暑がりだから〜と言ってはる方のお子さん、大抵風邪ひいてるなぁと気になってたので、私は息子に直接触れてその日その時間に着せるものを決めたり、衣類の脱着で調整が出来るようにしてます。