※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるねす
その他の疑問

不快な思いをされる方がいるかもそれませんが、質問です、よろしくお願…

不快な思いをされる方がいるかもそれませんが、質問です、よろしくお願いいたします。

主人のイトコにあたる方が胃癌で余命わずか(1ヶ月もたない)そうです。病気のことは今日まで知りませんでした。

※色々な意見があると思いますが、お見舞い行ってあげてと、そちらのご家族から言われているので、行く前提でおねがいします。

何を持っていけばいいでしょうか?
余命わずかの方に現金は失礼に当たりますか?
また、現金の場合相場はいくらでしょうか(主人のイトコ、40代女性、仕事上のお付き合いもありました)

ネットで見ても探せませんでした、よろしくお願いいたします。

コメント

なったんママ

本人は余命知っていますか?
私なら、食べれるなら食べれる物か好きな物。
お花ですかね。

リトルリス

叔母が子宮頸がんで昨年亡くなりましたが、そのときはウィダーインゼリーと軟水しか口に出来なかったので、その2つをなるべく多めに持って行きました。

あまり数が少ないと、縁起が良くないからとの理由ででした。

ただ、上の方も書かれていますが、病院によっては食料持ち込みNGなところもあるので、検討されているようでしたら病院に確認したほうが良いかと思います。

あとは寝たきりで腰が痛くなるので、背中に敷くクッションなどは喜んでもらえました。

私もお見舞いに行くか迷いましたが、叔母が私に会いたいと言ってくれたこともあり行きました。

今は本当に、行ってよかったと思います。

まままり

1年前に主人の伯母が癌で亡くなりました。
その時は食べられるものが限られており、すごく迷いましたが日持ちする食べ物や飲み物を持っていきました。
付き添いの伯父が居たので、その方が食べられるようにと。
あとお花がすごく好きな方だったのでお花も持っていきました!
あと娘の写真を入れたアルバムですね。
すごく可愛がってくださったので♡

iruka

病院によって持ち込みが不可の場合もあるので、病院か義両親に確認した方がいいですよ。

お見舞いで現金を包む時には親族で金額を合わせているかもしれないので、義両親に聞いてみた方がいいと思います(^^)

ぱなっぺ

わたしの友達も癌で30歳前半で亡くなりました。
お話できたり、動けるときはチョコ持っていきました。ちょうどOKが出たところだったので。
他の人も食べ物や飲み物、お花とかだったと思います!
あと1ヶ月…のときはお話もできなかったので、他のかたが食べれるようにとパンとかアイス、プリンでした!

はるねす

遅くなって&まとめての回答で申し訳ございませんm(__)m

先程皆様の回答をふまえ、主人と義両親とお話し、これから大変だろうとの事で、現金を多めに包むことにしました。
皆様の体験談、とても助かりました(T_T)ありがとうございました!!

まだ子供が学生なので食べ物も買っていきますm(__)m
余命は、去年の3月にあと半年、と告げられていたそうです、、。今は会話できますが、薬の影響で2週間後にはもう、お話しできない状態になるそうです、、。

なったんママさん
なしゅ♡さん
irukaさん
ぱなっぺさん

すぐに回答くださり、本当にありがとうございました(;>_<;)

はるねす

すいません!今コメント反映されました!!ご回答ありがとうございます(;>_<;)

クッション、考えてませんでした!!
厚みのある、円座クッション、などでいいでしょうか??

貴重なお話しありがとうございますm(__)m