※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が離乳食を食べない。試行錯誤しても改善せず、離乳食を休ませるか迷っている。ミルクも拒否。アドバイスを求めています。

離乳食について質問です。
来週7ヶ月になる男の子を育てています。ちょうど6ヶ月の時に離乳食を始めて約1ヶ月経ちますが全然食べません。。。大人や娘が食べてるのを見ている時はよだれが出ていて口をモグモグしているのですが、実際離乳食を食べるとよだれと一緒に出してしまうかブゥーっとふざけているような感じで出してしまいます。スプーンを変えてみたり少し味をつけてみたり色々試してみましたがダメでした。一回離乳食をお休みしようかなとも考えましたがもう7ヶ月になるし休んでもいいのかなぁと。こうしたら食べるようになったよ!というのがあれば是非教えて頂きたいです。ちなみに今までは完母でミルクは嫌がって飲まないです。宜しくお願いします🤲

コメント

0213 もん

うちの息子もその頃はほとんど食べませんでした。
色々悩んで市の栄養相談に行きました。言われるだろうと思った授乳回数と間隔は指摘され、回数減らして間隔空けましたが、何も変化なく😓
結局、ある日を境に食べるようになりました。

こうすると食べる!というのはないですが、
ひとまず、離乳食食べるの嫌がったら無理に食べさせず母乳をしっかり飲ませてました。
あとは、体重が減っていないかこまめに確認しました。
増えることなく、ずっと維持でしたが。
私は食べないからと言ってお休みしていません。少しでも口に入れてほしくて休まず続けました。

• アンパンマン

アンパンマン

コメントありがとうございます😊
    授乳回数と間隔あまり気にしてませんでした!やっぱりお休みはしないほぅいいですよね。。。回数と間隔を意識しながら体重減ってないかチェックしてみます!ありがとうございました!

• 4月16日