※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子供が食事を食べてくれず、時間と労力が無駄に感じる。保育園では食べているようで、自宅では苦労している。食事作りに疲れてしまった様子。

ご飯を食べてくれなくて嫌になります。
インスタとかでみる「子供が喜んでパクパク食べてくれます~」ていうメニュー作ったりしてるのに食べてくれません。
保育園では給食なんとか食べてるみたいですが。

仕事してから触れ合う時間削って、
苦手な料理作って食べてくれないなんて、
すごく時間無駄にしてる気がしてやるせないです。

もういいや、となってあげた冷凍の焼きおにぎりは美味しそうに食べてて悲しくなります。

保育園の連絡帳に朝晩のメニューをかかないといけないので、
食べるものばかりあげることも出来ません。

もうご飯作りたくないです。

一歳半、身長体重は平均より上、日中は保育園、朝晩夜間母乳、

コメント

あんこ

お子さん用のごはん作らなくて良いのかなと思います♪
娘も給食は食べますが、家食は食べない事が多いです。

私はもともと料理苦手なので、「給食食べてるなら良くない?」と思ってます😅

娘専用のメニューは一歳以降作っておらず、自分が食べたいものを用意しては取り分けて、食べないなら私が食べりゃいーや〜というやり方です。

やる気ない日は生協の冷凍惣菜を2人で分ける日もあります。そもそも量を食べないので、インスタントでも健康への影響は少ないかな、などと軽く考えてます。

食事よりも一緒に遊ぶ時間を作る方が娘は喜びます。という、言い訳でやってます。

• あんこ

あんこ

それに授乳してるなら、そこそこ栄養は分けられてると思いますよ〜
    健康的なサイズ感ですし♪

• 4月16日
  • あんこ

あんこ

今日さっそく、作る元気もなかったので私の食べたい惣菜を買ってとりわけしてみました!
    惣菜は食べずでしたが味噌汁とヨーグルトだけは食べました。
    あんこさんの考えでやってみたら気持ちが楽になって子供との時間もいつもよりとれてのんびりできました!
    サイズはなぜかよく食べる子より大きいので、気にせずやっていこうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 4月17日
はじめてのママリ

うちもですー😂😂😂
頑張って作ったものに限って食べません笑笑
すぐにびっくり返して捨てるし、本当に嫌になります!

野菜を特に食べなくて困ってるので、自家製野菜ジュース作ってますよ
りんご、小松菜、トマトジュースをミキサーでポン!です!
プラス納豆ごはんで朝は終わりです😂

家では食べないくせに外出先だと食べたりするんですよね
アマノジャクですよね!

• あんこ

あんこ

アマノジャクその通りですー!
    外食だと割と行儀よく食べたりなのに家ではぽいぽい投げられます。
    野菜ジュース盲点でした。選択肢になかったので試してみます!

• 4月17日
○pangram○

授乳してるから食べないだけですよ♡ママのが、好きなんですね😊

私も完母でしたので、作っては捨て、の繰り返しでした😅

断乳したら、別人のように食べましたよ!ご飯がどれだけ美味しくても、母乳の心地よさには勝てないんだと思います😭

• あんこ

あんこ

そうなんですね!授乳てそんなに影響あるんですね…!
    やめたとき別人のように食べてくれることを願って今は好きなだけ飲ませとこうと思います☺️

• 4月17日
のんびりのんたん

子供なんてそんなもんですよ😄
頑張って作っても食べっぷりが微妙だったり、簡単に作ったらパクパク食べたり…頑張って作ったからパクパク食べて!なんて親の押し付けだと私は気がつきました😅
小さいうちは食べる物を、3歳前くらいから苦手な物を少しづつ食べさせていけば大丈夫ですよ😄味覚は変わっていきますがそれも成長です😄

授乳してて身長体重が平均より上なら心配しなくて平気だと思います😄

• あんこ

あんこ

そんなもんなんですね😭保育園の子がよく食べる子ばかりで不安になってました。
    ほんと親の押し付けになってました…苦手なことやってるから余計に…

なぜかよく食べる子よりも大きいので心配せず3歳前から気をつけるようにします。

• 4月17日