1歳1ヶ月の女児が食事を嫌がり、納豆だけで食べるようになった。白米は好きだが口に入れるのを嫌がり、納豆がないと口を開かない。毎日1パック程度の納豆を摂取。
納豆がなきゃ食べません。。
1歳1ヶ月で、11ヶ月〜1歳までほとんど食べなくなり、4月にはいってやっと食べ始めましたがそれも数日で最近また食べるのを嫌がるようになりました。
でも納豆があれば少しは食べます。
毎朝納豆ご飯にほうれん草などの野菜を混ぜたもの+お味噌汁でしたが
最近は朝昼晩納豆がないと口を開かないです😭
そもそも白米は好きなんですが嫌がり、スプーンに乗せた白米を半ば無理矢理唇にちょんとつけたら
あれ?って顔してすんなり口を開けることがあります💦
もうどういうことかさっぱりわかりません😵
食べ物を怖がってる?
こんなに毎回納豆でいいのでしょうか、、、
量は1日4分の3パック〜1パックです💦
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も、ふりかけがないとご飯を食べてくれなかったので、一歳半健診の時に保健士さんに相談したら、今は楽しく食べるって事に重きを置いた方がいいから、ふりかけがあれば食べるのであれば、極端な話朝昼晩それでもいいよと言われました!
モロヘイヤ
教科書的にはダメなのでしょうけど、私はいいと思います!
というのもうちの子、離乳食時期はヨーグルトしか食べなくて、主食、おかずヨーグルト!って感じでここまで来ました( ´△`;)
未だに食前にヨーグルト毎食食べてから食事を始めます(>_<)
そんな彼女でも元気で平均より体も大きいですし、便秘知らずですし、納豆も発酵食品で体に良いものですから良いのではないかと思います(o^冖^o)
周りからは食べさせすぎーって言われますが、本人がそれで納得するならいいかなーと、それに徐々にいろんなもの食べてくれるようになりましたし(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も周りに言われて悩んでしまいました。。
でもそうですよね、食べてくれるだけマシですよね!
いろんなもの食べてくれるようになったとのコメント頂けて安心しました😣✨- 4月16日
shi
母から聞いた話ですが、私は納豆しか食べなかったそうです😂
朝昼晩、1日に3パック。それに上手く何かを混ぜて食べさせていたと言われたのでゆいゆいさんのお子さんも大丈夫だと思います!
20年前の話なので色々変わってるかもしれませんが…👶
-
ママリ
うちも混ぜてます〜😭
というか混ぜればなんでも食べます〜😭笑
納豆の人をハマらせる魅力すごすぎますね😂💓- 4月16日
退会ユーザー
うちの娘も納豆大好き‼️
たまには違うタンパク質を!と思って用意しても途中で『と!と!(納豆)』と言い他のものを食べなくなってしまいます😭
これだけで終わりだよ?いい?とダメ元で言い聞かせながら、
納豆は体にいいし、お肉ばっかり欲しがるよりは全然いいと思って食べさせちゃってます😅
-
ママリ
納豆の魅力すごいですね😭💓
確かに体にいいのが救いですね😣
うちは納豆さえあればなんでも食べるのですが、逆に納豆混ぜなきゃ何も食べなくなってしまいました😭- 4月16日
こはママ
うちもその日で食べたり食べなかったりで最近困ってます(^◇^;)
食べない、食べさせないとって考えるとこちらもイライラしてくるので、食べない時は子供の好きなものを食べさせることにしました!カレーが多いです💦好きなものにこっそり野菜混ぜたりして、まぁ1日のトータルで大体一通りの栄養とれたかなって感じで考えることにしてます笑
-
ママリ
食べムラすごいですよね😭
カレー好きなんですね🥰
昨日初カレー撃沈して、納豆混ぜたら食べました、、、😵
確かに、トータルで見てみます!- 4月16日
ゆう
うちも納豆ばかりです!
納豆見ると興奮して他に目が行かなくなるので、白米で隠してオカズと白米からあげて食べなくなったら納豆と混ぜてあげてます。
オカズは少しずつ納豆ご飯に混ぜてあげると食べます😵
-
ママリ
わかります、うちも納豆ご飯におかず混ぜます😭
外食とかどうしてますか?- 4月16日
-
ゆう
外食は近くなら納豆ごはんとストックしてあるハンバーグチンして持っていきます😁
遠出したときは白米頼んで、BFと混ぜてあげます😅食べなければ諦めておせんべいかボーロです😃- 4月16日
-
ママリ
外食困っていたので参考になります😭✨
- 4月16日
まっしゅ
まさに今の私の悩みと同じで、この質問を見付けたのはラッキーでした😭✨
納豆凄いですね。このカキコミを見て楽になりました、ありがとうございました😊
-
ママリ
わぁ、同じですか😭!
同じように悩んでいる方、同じ納豆星人(笑)がいるってわかるとすごいホッととします😀💦
本当納豆すごいですね、、、
いつまでこうかわかりませんが、お互い頑張りましょうね😭💓- 4月16日
ママリ
楽しく食べる、、、簡単そうで私的に1番の課題です😭✨
だいぶ気が楽になりました!
せっせと納豆買います!!
ちなみにふりかけがないと食べないのはどのくらい続きましたか?
退会ユーザー
2才前くらいからやっと、野菜、お肉、お魚、白米と何でも食べるようになりましたよ♡︎(°´ ˘ `°)/
とは言え、まだまだ食べムラはありますが(;゚Д゚,)
ママリ
そうなんですね😭✨
毎日、しかも1日3回もあることなので参ってましたが長い目で見てみます😣✨