※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが生後8ヶ月だった時のこと、もし覚えていれば・・・どんな感…

お子さんが生後8ヶ月だった時のこと、もし覚えていれば・・・どんな感じでしたか?

もうすぐ9ヶ月になる息子がいるのですが、8ヶ月に入ったころから、夫が抱っこしたり、夫が遊んであげたりすると、とにかくずーっとキーキー奇声をあげたりグズグズ言ったりです。私が家を留守にしている時の様子は詳しく分からないのですが、私が見える範囲内にいる時にそんな感じです。

ちなみに夫は育児しない人ではなくて、むしろ産まれた日から今日までずっと子供に関わってますし離乳食も作ってます。

なので「たまに遊んでくれる人」ではなく、私と同じくらい身近な人と認識されているはずです。

今8ヶ月の大きな成長期をむかえていて気性が荒れているのも原因だと思いますが、これもいわゆる人見知りや、ママ以外の人をカテゴライズする能力の芽生えなのでしょうか・・・

もちろん平日に私と2人の時もギャーギャー言いますが、四六時中というわけではなく、離れた時に怒って奇声をあげ、近くで遊んであげたり抱っこの時だったりは静かにしています。

「ママがいるけど関わってこず(家事などをしている)、パパが関わってくる」というタイミングでぐずりがひどいので、これは時が解決するのを待つしかないのでしょうか、、、

私も24時間無休でお世話することは出来ないので、夫がバトンタッチしてくれる時間は貴重です。

コメント

miraesa

答えはわからないけど、ぐずぐずしていてもパパは構ってくれるから、よりぐずぐずして甘えてるのか、もしくは泣いた時にパパが構おうとすると、ママを求める仕草があればママっ子の時期に入ってきたとかですかね?🤔