来年入園希望の女性が、プレ無し・入園希望者が定員オーバーの幼稚園について、園庭開放で先生に顔を覚えてもらうことで入園に有利があるか気にしています。定員についても不安を感じています。
プレ無し・入園希望者が定員オーバーの場合は選考
という幼稚園に来年から入りたいのですが、入園願書をそこにしか出す予定がなく絶対に入りたいのですが園庭開放に定期的に行って先生に顔を覚えて貰えれば多少有利とかありますかね😭園庭開放は平日 毎日 行ってます。
今年の入園希望者は定員にならなかったのか夏からの満3歳枠ですんなり入れたというクチコミもありましたがFBの入園式写真を見ると定員ギリギリなんじゃ?という人数で、、、😓
- non(6歳, 7歳)
コメント
ピザ
うちの幼稚園の場合は、親の質と親子のやりとりを見て決められます。放置、叱らない、約束を守らないと顔を売っても落とされます😅
ひなの
優先枠もない幼稚園ですか?
うちの幼稚園も人気ですが兄弟枠(同時在園)、プレ枠、卒園児の弟妹枠以外はみんな平等に抽選になります。
顔を覚えられたら有利とかだとかなり不公平な幼稚園だと思いますので
それはないのでは?と思います😔
-
non
兄弟優先はあるんですが上の子を来年の4月から入れたいと考えてます😭
抽選ではなく選考と書かれていたので少し気になって😭
上の方(さくらさくさくさん)が書かれてるように親と子供の性格なんかも選考対象になるのかなと…- 4月16日
みは
園庭解放に行くことで有利になるならそれをちゃんとどこかに書いてると思います(実際にそう言う幼稚園もあります)。
知り合いは転勤族で、三年通えない可能性があることを指摘されて落とされてました。
-
non
兄弟優先とは書かれてないですがそういうのはあるみたいなので、それで選考と書かれてるんですかね?
抽選と書かれてないのが少し気になって…😓
引っ越す予定はないですが親の年齢で印象 悪くて落とされるとかありますかね…?
お恥ずかしい話 若ママの部類で…😓- 4月16日
non
プレ無しで園庭開放でしか顔を売れないのですがそこでやらかしてしまうことを考えたらあまり行かない方が無難ですかね😭
かと言って見学だけってのも印象良くないですかね😭
ピザ
去年落ちたのは「2歳からずっと通い続けてこれだけお金を落としてるんだから大丈夫!」「私の家は格が違うのよ(だから園庭解放にも全身ブランドで子供放置、服が汚れたら怒る)」「(今日はここではあそびませんの札があるのに)みんな遊んでるからいいんじゃない?いっていいよ」「ママたちと話してるからあっちいって遊んでてー」という方が多かったらしいです。入りたいならぜひ通うのがいいと思います😊そこでもちゃんと見られていることを意識して、幼稚園の先生方にこの親子に入ってもらいたいと思ってもらえるようにしていたら確率はぐんと上がるんじゃないですかね😊
non
幼稚園 行くのに汚したくない服で行く方とか居るんですね😧
顔見知りになったママさんが来るとお喋りに夢中になってしまうんでしょうか…
私もそうならないように頑張ります💦