※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

女の子姉妹の成長段階で、息子が姉妹に無視される状況について相談。性別や成長過程の影響について疑問。息子も同じ時期を迎えるか不安。

いじわる、人のせいにする、嘘をつくは成長の段階なんでしょうか??
4歳、7歳の女の子姉妹。(姉の子)
うちの息子が3歳3ヶ月。

うちの息子は2歳がお友達とうまく遊べず、3歳手前からお友達とうまく遊べるようになり、順番こやおもちゃを貸したり、一緒に遊ぼうが出来るようになりうまく遊べない時期の壁を乗り越えてきて色々学んで今は思いやり、仲良く遊ぶなどを学んだようです。私もその時期は悩んだりとにかく根気強く言い聞かせてました。

前までは面倒を見てくれたり一緒に遊んだりしてくれたお姉ちゃん達。
けんかもよくありましたが。

最近は姉妹愛?が強くなってきたせいか、息子をないがしろにしてきますヽ(;▽;)
息子は一緒にあそぼー!仲間にいーれーて!順番こ変わって〜!とちゃんといってるんですが、わたし達が遊んでるからダメ!と言われたり、邪魔扱いされて扉を締められたり、ちょっと近づいてお姉ちゃんたちが遊んでる場所にいこうとすると触らないで!や、順番こを待ってやっと遊べると思って息子が貸して〜と言ったんですが、4歳の下の子が勢いよく息子を押して、貸してって言ってないから貸せない!ダメ!と怒りました。明らかに貸してと言っていたのに...
最近息子がしてない事やわざとやった事じゃないのに○○がやった、◯◯のせい!◯◯がこんな事してきた!と作り話のような事をされて、姉妹にせめられることがしばしば...まだうまく話せない息子を見てて親としてモヤモヤしてしまいました。

見ていられなくなり、仲裁役に入ったりしてうまく遊んでくれるように言ったり私も頑張ったんですが(^◇^;)

女の子だからなのでしょうか?
それとも成長の過程なのかなぁ。

男の子と女の子の違いもあってやはり女の子はある時期になると男の子を毛嫌うようになるんでしょうか?

自分の息子だからかばうとかではなく、自分の息子が逆の立場だったら私は息子にイライラして怒ってしまうと思います。
曲がった事を見てられないというか...

まぁ子供あるあるなんでしょうけど女の子を育てた事がないのと、息子は一緒にあそぼー!と友達や姉の子達を誘う方なので仲間はずれにしたりする姿を見たことがないので疑問に思いました💦

みんながみんなそうじゃないと思うので性格もあると思うんですがヽ(;▽;)

うちの息子もそのうちそんな時期が来るのかなぁ(^◇^;)

コメント

私も女の子を育てた経験はないですが
住んでる所が子供たち結構いて
外でみんな遊ぶので女の子の行動よく
みますが、女の子って年長すぎたあたりから
テリトリーを作りたがるというか
輪をつくりたがるというか..
それに自分の気があう子は仲間にいれますが
そうじゃない子はダメ!入れないよ!
とか言ったりしてます。
あとはわざと隠れたり。
そゆ子が一人いるとその友達の女の子も
そゆかんじになったりしてますね。

男の子はわりかしそゆのはありません!!!

そして女の子は計算して行動するような気がします。
自分が悪くないように言ってきたり。
○○君がこうしてきたからとか。
蓋開ければ あら?あなたがそうしたらされたんじゃないの。って事も多々。
まぁこれは男の子にもありますがね😊
こっちは全部見てるしやっぱり大人だから全部見抜けるんですけどね笑

女の子みんながみんなそうじゃないですし、優しい子もいますけどねぇ😊

やっぱり気あう子たちでくっついて
気合わない子をのけものにするような
行動が目立っちゃいます。
実際にうちもその被害者です...
親を見るとあぁーだからこの子もこうなるのね。って納得ですww

私ならそんな仲間はずれしたら怒鳴りますけどね。友達を選んで付き合えるのも子供のうちだけですが将来は嫌いな人とも付き合っていかなきゃいけないし小さな頃から教えないと。。