第二子の出産に後悔を感じており、里帰り中に両親との関係がうまくいっていません。体調が悪く、第一子に十分に関わることができず、感情的になってしまったことを悩んでいます。里帰りを辞めて本宅に戻るべきか迷っています。
第二子を後悔しています。
里帰り中ですが、両親とうまくいっていません。
豪雪の地域にいます。
40歳に近いアラフォーです。
臨月3歳女の子を自宅保育です。
予定帝王切開です。
私の体調が悪く、坐骨神経も痛すぎて
あまり第一子と遊んであげられなく、最近は12時近くに寝て、10時前くらいに起きています。
父はほぼ除雪とランニング(ほぼ毎日2時間弱)で疲れて子供とは遊んでくれず
母は、子供に嫌がられて遊べず、朝から晩まで父の文句ばっかり言っています。2日前に手を捻挫しました。
夫は雪で来れず、
子供の世話をほぼ私が全部しています。
家事は母がやってくれます。
先ほど12時過ぎに疲れと心配の限界で、
寝ないとイヤイヤされた時に感情に任せて怒鳴ってひどく泣かせてしまいました。虐待だと思います。
私も長女で、下の子が生まれた際は長い間酷い目に遭ったので、絶対に上の子には優しくしようと思っていたのに…
ママに赤ちゃんやだって言っていました。
パパに電話しても全く出ません。
人に頼りたいという気持ちがあったのがよくなかったのではと思います。
第二子出産の際は、母も手伝ってくれると言ってたのでうまく行くと甘く見ていました。
里帰りを辞めて、本宅に戻った方が良いと思いますか…?
第一子の時もそうでしたが、夫のことも心底また嫌になってきました。
(本宅は4階(階段)にあるので、ファミサポなどに日中の遊びをフォローしてもらおうと思います。食事は、夜は夫がやってくれると思います。)
- るな(妊娠36週目, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も去年の12月末から里帰りしてましたが、両親と上手くいかず喧嘩して1週間前に家に戻って来ました。
このまま実家にいてもストレスかかるだけだと思ったからです。
自分の家に帰って来てすっごく気持ちが楽になったし帰って来て後悔はしてません!
はじめてのママリ🔰
私は第二子は里帰りせず、産後1ヶ月は母に来てもらって過ごしました。それがとても良かったです。
私の両親も共に仕事をしていて実家に帰っても結局上の子の面倒は私が見ることになり、家事も日中は両親が不在なので私がやることになり、その上両親と距離が近くなることでイライラする面もあるだろうなと思い帰りませんでした。
自分の家で好きに過ごして上の子を面倒見る方が実際楽でした。
実家にいてストレスがあるなら帰ることもありだと思います。
かんがえているのは出産してから本宅に帰るということですよね?
実家って休まると思ってても実際そうはいかないですよね。
まるみ
案外、親より他人にお金を払ったりしてやってもらう方が楽だったりもしますよ!
私もそうでしたし、(ただ産後は少し両親と義両親のサポートもあるにはありましたが)仲良しのママ友も同じ事を言っていました。
下手に近しい人にやってもらうよりも楽だって。
旦那も同じくです。うちはなんだかんだで直前になって育休取れないってなったんですが逆に良かったです。
まあ本当に人によるとは思うのですが、るなさんの場合もうちと同じパターンかも?と思いましたので、結果どうなるか分かりませんが帰ってみてもいいかもしれませんね。
もちろん何かあった時の対策はしっかりしたうえで...
地域によってファミサポも内容がかなり違うのでガッツリ色々やってもらえる感じならとてもいいと思います。こういう時ばかりはお金で解決できるならした方がいいです😊
はじめてのママリ🔰
お子さんがなかなか寝れないのは環境が違うからではなくて体力が余ってるからですか?
お母さんの愚痴がもう耐えられないくらい嫌なら自宅のほうが自分のペースで家事育児ができると思いますが、帝王切開より前に陣痛が来てしまったときにすぐに病院に行ける距離ですか?
はじめてのママリ🔰🔰🔰
何のために里帰りしているのか?ですよね💦
家事育児を手伝ってほしいならファミサポの方が気楽じゃないでしょうか🤔
私は2回とも里帰りしていないですが、なんとかなりますよ💪🏻
娘さんも慣れない環境でストレス溜まるだろうし、自宅に戻ってみては?
コメント