※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんにストロー練習を始めたいが、パックのストローを拒否されて困っています。どう教えればいいでしょうか?

ストロー練習についてです!
あと一週間で5ヶ月になるので離乳食を始めようと思います!
ストローをパックで練習した方がいいよと聞きストロー練習を初めて見たのですがパックのストロー拒否です😭😭
どう教えてますか?

コメント

Haru

離乳食開始前ということなので、まずはおっぱいや哺乳瓶の乳首以外のものが口の中に入る感覚に慣れることが大事だと思います😉

スプーンなどを嫌がらずに口に入れてくれるようになったら、またストローを咥えさせてみてはいかがでしょう😊?

ゆう

急がなくて大丈夫だと思います🙂
異物だと思ったのでしょうね。

初めのうち、麦茶などはスプーンで少しずつ口に運ぶ感じです。

うちは5ヶ月で離乳食を始め、6ヶ月頃に、できないだろうと思いコップですすり飲みをさせたらできました(笑)

ストロー(マグマグ)は7ヶ月すぎにやってみたらできず、パックで試したらすんなりできました。
できたと言っても、吸えるけどのみ込むタイミングがすぐにはつかめず、口元からこぼれる感じで。今週9ヶ月になりますが、ようやくマスターキーしつつある様子です😉

あや

ストローにびっくりしちゃったんですね😊
うちは初めはスプーンであげてて、おおもちゃ代わりにストローマグ握らせて遊ばせてからストロー飲み初めましたよ🤗

あす

娘も初め全く出来ませんでした😅

白湯をスプーンで飲む

麦茶をスプーンで飲む

ストローマグを渡してみたら飲めた

2週間くらいで出来ました✨
徐々に焦らずやったら、飲めました😊