息子が年少になり、話しやすいが心配な点がある。友達との関係や園での出来事について不安がある。先生に話を信じるべきか相談。声かけ方や対応についてアドバイスを求めている。
今年度から年少になった息子。毎日なにしてあそんだのかなど頑張って話してくれるのですが、ときたまほんとに?と思うこともしばしば。。普段は自分でした悪いこともあったとこなんでも正直話しちゃう子です。今日は先生にあっちいけーって言われた。あっちにいこーとかじゃなくて?ときいても何度も同じことを話すので、んー?となりながらそっかー、それはさみしかったねーっと言って流しました。。
子供にみなさんだったらなんと声をかけますか?
また、園のことはたまにちんぷんかんぷんなことを話すのですがたたかいごっこした、けんかした、ないちゃったなどいろいろ聞くと心配なことを多々いってきます。理由も教えてくれます。が。
友達に怪我させてないか、嫌な思いをさせてないかがとてもきになります。
先生に子供から聞いた話をうのみにして話をうかがうのはあまりよくないでしょうか??
- はな(5歳10ヶ月)
コメント
奏来ママ
息子年長ですが話作ってるかの様な事多かったので先生に聞いたらほぼ合ってました😅
ひなの
あっちいけーって鬼ごっこみたいな追いかけっこでもしてたんじゃないですかね?
うちの次女も年少でよく分からないこともありますがそんなに鵜呑みにして聞いてないです💦
入園したばかりの子に先生が本気であっちいけ!なんて言ってると思えないですし😅
怪我をさせないかなどに関しては懇談などで伺ってみてはどうですか?
男の子なら戦いごっこもよくやってますし💦
-
はな
寝る前にもう一度話をきくと、劣化でとげがある木の遊具があるらしくそれに近づいたら言われたらしいので、私のそっかー、さみしかったねーの声かけはちょっと間違っていたようです(^^;笑
そーですね☺️
お友だちにたいしての件は
懇談会でまたきいてみることにします!!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
2歳半ですが毎日聞いてます😅
なにしたのー?なにたべたのー?
って☺️
たまに、ん?って思うのありますよ(笑)
でも、そうかそうか〜って流します☺️
たまに先生に聞きますが(笑)
合ってますよ(笑)
あっちいけ ではなく あっちいって〜
とかかもしれないですね😳!
私の住んでる県では連絡帳は廃止?
されたので娘に聞くか先生に聞くか
しかないので聞きまくります(笑)
はな
そーなんですねー、年長さんくらいになるとしっかりしてきますよねー!!