※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかしゅ
子育て・グッズ

1歳の子どもが食事を上手に食べられない悩みです。食べ物を投げたり、お皿を捨てたりします。テレビを見ているときは口を開けても食べません。どうすればよいでしょうか?

1歳になっても上手くつかみ食べしません。というかつかみ食べする気もない様な(´・_・`)

ご飯を目の前に出したらご飯をコネてバババっと横に飛ばします。

そしてお皿も捨てます。

最初っからです。(^^;;

どうしたら上手くなりますか?

ちなみにテレビを付けたらテレビばっかり見てアーンと言ったらこっちも見ずに口を開けます。

コメント

miyurio

パンなどもそうですか?興味がないんですかね?ちなみに主さんが手づかみをしてもしませんか?
テレビは消した方がいいですね😅

テレビやおもちゃは食事の時にはない方が良いですよ(^^;
ご飯は掴み食べしにくいのでパンやいちご等のフルーツ、スティック状にした野菜を手掴みさせて後は私がスプーンやお箸で食べさせています。
もう少しすればスプーンなんかも使えるようになるのでそこまで掴み食べに拘らなくても大丈夫かなと思いますよ!

食事時間のときはTV消しましょう。
食事に集中できません。

今までママがスプーン等で食べさせてました?
口元までスプーン近づけてアーンって。
子供は、ご飯はママが食べさせてくれるものと思って自分から食べようとしないそうですよ。

まずは子供自身に手づかみさせて、その手を口に近づけてみてください。

ひかしゅ

パンもしません。
私が手で掴んで子供に食べさせるって事ですか?^_^

ひかしゅ

なるほど^_^
やってみます^_^

ひかしゅ

手で掴ませて口に持ってってみます^_^