※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーあら
子育て・グッズ

一歳三カ月の息子が指差しを始めたことや、おもちゃを手に持ってきて一緒に遊ぼうとする様子について相談しています。指差しは始まりかな?クレーン現象かな?

一歳三カ月の息子についてです。

全然指差しをしないのも悩みではあります。
でも最近よく指差しらしいことをよくします。
私のイメージでは「あっ!」とか言いながら欲しいもの、見て欲しいものに指差しする感じです。
息子はたまぁーに、いきなり指差しをして歩き、ごにょごにょ独り言言います。
指差しの先には桜がある時や何もない時も、、、。
これは指差しがこれから始まる感じなのでしょうか?

あと、もぅ一つ気になることが。
音楽のなるおもちゃや車のおもちゃ、ゼンマイを巻いて動くおもちゃなどで遊ぶとき、私の手を握り、私の手の上におもちゃを乗せてやってといわんばかりの眼差しでこっちを見てきます。
これってクレーン現象ですか?

もし、よければ同じような方、同じぐらいの月例の方、保育士さんなどなどこれどう思うか教えてください💦
よろしくお願いします🤲

コメント

はる

指差しは1歳5ヶ月くらいで1歳半検診ぎりぎりでした。1歳半過ぎてから指差して「葉っぱ!」とかそれっぽいことをいうようになりました🍀

絵本とかは読んでほしいときに持ってきてくれるパターンと握らせてくるパターンがあります。操作が複雑なおもちゃも私の手を誘導して持たせてきたりします。

ドキドキしますが1歳半検診で詳しく見てもらうと安心ですね✨

• ままーあら

ままーあら

やはり半検診まで様子を見るしかないですよね💦

でも、物を持ってきて握らせたりするのはほかのお子さんでもやるんだとわかってちょっと安心しまさしたぁー!

ありがとうございます😊

• 4月15日