※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月 未だにママ言えないですし、散歩中石を食べたり、おもちゃも…

1歳7ヶ月 未だにママ言えないですし、散歩中石を食べたり、おもちゃも口に入れたりします😭

指示は通るアンド言ってることの理解度は高いと思います
ですが、言葉を真似したりしません
娘は喃語も多かった分?発語も早かったです

ですが息子が、パパ、かんかん(踏切)、でんて(電気)、にゃーにゃ(ねこ)、でんちゃ(電車)、ばぁばしか言えません

渡す時にどうぞは?ちょうだいは?等言っても真似をしません
基本真似をしないのでなかなか発語に繋がらないです。。

遅めだと思うのですが、あるあるなのでしょうか😭
ご飯もすぐ立ってどこかへ行くし、お外のお散歩も早歩きの活発男子で娘と違いすぎてビビってます。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

ご飯の立ち歩きはなかったですが、言葉の発達はそんな感じで検診はいつも様子見、最終的に3歳半でASDでした。

はまっちゃ

遅いかも!って心配になりますよね、、
保育園などは行ってるんですか?
似たような月齢の子と過ごしたら、だんだん話せるようになる子も居ますし、物と名前が一致してない場合もあると思うので、本などを活用するのも良いかなと思います!

元々ゆっくりな子も沢山おいでますし、その子のペースで大丈夫だと思いますよ!!🥰

ゆかちゃん

うちの子どもたちも言葉が遅かったです。
それだけではないですが、自閉症の診断がつきました。
今ではうるさいぐらい喋ります。
何歳から行けるのか分かりませんが、言語訓練を検討してみてください。

amo3

上の子の1歳7ヶ月当時より話せてます✋
息子はその頃にようやく初語でした。
ちなみに1歳半健診は指差しもできず(したことなかった)引っかかりましたが、2歳でまた様子見せてとなり、その頃には健診時より単語が増えて指差しもするようになったので、大丈夫でしょうとなりました。
指示理解等は元々してました。

そして年中の今、めちゃくちゃ喋ってます😂
ゆっくりながらも少しずつ成長してきていて、特に年少で幼稚園入園してからものすごくおしゃべり上達しました。

なお、運動発達は早く、今までずーっと元気です笑

言葉は個人差大きいですし、それだけ切り取ってどうこう言える月齢でもまだないのかなと思います。
健診そろそろですかね?気になることがあれば、そこで相談すると専門機関に繋げてくれると思います!