※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
ココロ・悩み

子育てが大変で悩んでいます。娘が落ち着きがなく、注意しても変わらないことにイライラしてしまいます。外でも手を繋がず走り回り、ついつられて叫んでしまうことも。相談先を探しています。

批判、中傷はやめてください
2才の娘と7ヶ月の息子がいます
子育てがいやになったときどうしたらいいでしょうか?
娘とどう向き合ったらいいのか分からないです

娘より落ち着きのないこはいないと思います
家の中でもずっと動き回ってるし、してほしくないことも平気でやって注意しても2分後には同じ繰り返し
それに対していくら対策しても娘には無意味で

外に出ればすぐ走ってどっか行く、手なんて絶対繋がない、いくら呼びかけても無視

文章よりもほんとに酷いです。

発達センターに今月から通うようになって少しでも変わってくれればと思ってますがもう無理です
疲れました

酷い時は娘に死ねって言ってしまいます
1番言ってはいけないし、思っちゃいけない言葉だって分かってます
最低最悪な母親だと重々承知です

だけど娘が大好きなで笑顔をいつまでも見ていたいんです
どうしたら娘と向き合っていけるのでしょうか
怒るのはこれっきり、優しく根気よく言い聞かせれば娘も分かってくれるだろうって思って頑張っても無意味で
どんどん最低な母親になっていってしまいます

誰に相談したらいいのでしょうか?

コメント

まっこ

ありきたりなアドバイス?にしかなりませんが、お近くの保健センターなどの保健師さんにまずは相談できませんか?
保健師さんでは対応しきれなくなれば、カウンセラーなどを紹介してくれると思います。

私もカッとなって『どっかいけ💢💢💨』などと叫んでしまったことがあります。
目に涙を溜めて必死に首を横にふる娘の姿は、今でも忘れられません。
私も人のことはいえませんが、私もくまぴさんも…(そんなの分かってるよ❗と思うかもしれませんが)、どちらも母親として有り得ない言葉を口にしています。
お母さんも人間とはいえ、くまぴさんの言ってしまった『死ね』という言葉も、私の言ってしまった『どっかいけ』という言葉も最低です。

大丈夫大丈夫、お母さんだって人間だもんね。後から抱き締めて謝ればいいよ❗

…なんて言葉では済まされないです。

なので早い内に、まずは保健師さんやカウンセラーさんに吐き出しにいってください。
すぐに解決はしないと思いますが、吐き出していくうちに自分がなにをしたいのか見えてくると思います。

• くまぴ

くまぴ

カウンセラーって言うのもあるんですね
    それは勿論私が受けるんですよね?

どっかいけ!って言ったこともあります
    綺麗事で済まされない酷い言葉なんです
    自分でも分かってます

誰かに吐き出すことで今の状況から抜け出せると信じて相談してみます

• 4月15日
さらい

家族で預けられる人はいないのですか?
一時保育とか少しはなれる時間を作るとか、、

• くまぴ

くまぴ

家族で預けられる人いないんです

一時保育に預けて娘と離れてみるのもてですよね
    探してみます

• 4月15日
  • さらい

さらい

お金はかかるけど離れることもありかと思います。

私自身二歳のときの母の暴言覚えてるんです。なので、、

• 4月15日
  • くまぴ

くまぴ

娘をもっと傷つけるぐらいならお金かかてでも少しは離れるべきですよね

2才とは言え言葉の意味がわかるかは別だとしても言ってることは分かってるはずですよね

娘を傷つけないように一時保育も含めて他の方法考えていきます

• 4月15日
ころたん´•ᴥ•`♡

頼れる人はいないですか?
一時保育とか自分の時間を作ってゆっくりする時間も大切だと思います✨

うちも男の子2人ですが、同じですよ!
でも妊娠が分かった時、お腹で成長し胎動を感じた時、愛おしくなかったですか💓?

育児でいっぱいいっぱいになると大事なことを忘れちゃってると思います💦

どんな事があっても『死ね』は使ってはいけないと思います。
その位大変なのも分かります!
なので、自分の時間を作って息抜きしてください✨

• くまぴ

くまぴ

頼れる人はいないんです

娘が私のとこに来てくれたことも、お腹の中で元気に動いてたことも、元気な声で泣いて産まれてきてくれたことも
    娘が成長していくうえで出来るようになったこと一つ一つ覚えてます
    凄く嬉しくて愛しいです
    なのに今はそのときの感情忘れてました

なのに怒鳴りながら死ねって言ってしまいました
    絶対に言うことない、言ってはいけないって思ってたのに最低です
    娘をこれ以上傷つけないように子育てについて真剣に考えていきます

• 4月15日
セシ

私の娘も活発過ぎて、手なんて繋いでくれませんでした。
今やっと、3歳になって前より言葉を理解出来るようになって、なんとか出かける時とか、物で釣って、シールあげるから、どっかいかないでねとか、
言ってます!
でも、それでも半々かなーって感じです(^ ^)
前に、なんですぐどっか行っちゃうの?って聞いたら、足が勝手に動いちゃうの!って答えてました。
子育ては、諦めも必要かもー。
落ち着きがなく、元気な子!
色んな物に、興味があるんですよー。
あれもこれも気になる、自由な子供。

• くまぴ

くまぴ

まだ2語しか喋ることができなくて
    何でそんなにウロウロしちゃうの?
    どっか行くの?って聞いても答えてくれないんです…

いろんなものに興味があるって言うのは私自身よく分かってるのですが、危ないこととかも平気でやってしまうのでほんとに目が離せないんですよね

3才になったらある程度理解してくれてお話も出来るのかなって期待しています

お話を聞いてくれて心が軽くなりました
    酷い言葉を言わないように娘とどうしたらいいのか考えて根気よく向き合っていこうと思います

• 4月17日
はなぷっぷ

発達センターに行ってらっしゃるということは、何か診断はついているのでしょうか?

下のお子様もいらっしゃるので、一種の赤ちゃん返りと言う事もあるかもしれません。
娘さんを一時保育に預けるのも一つの方法ですし、逆に息子さんを預けて娘さんと半日デートをしたら何か変わりませんかね。

私も娘にイライラして感情を抑えられず怒鳴る事があります。
コントロール効かなくなっちゃうんですよね。。

• くまぴ

くまぴ

診断はなにもついていなのですが1歳半検診の時に落ち着きのなさを指摘されて発達センターに通いませんか?って言われて通うようになりました

赤ちゃん返りしてるようには思えなくて
    逆にいいお姉ちゃんしてくれてて…
    甘えてくるときは勿論ありますが出来る限りそれに応えてあげてはいるのですが…💦

逆に娘と2人きりでこれでもか!ってぐらい一緒に遊んでお出掛けしたら
    何か娘の考えてること、したいことが分かるのかもしれませんね
    娘と2人きりの時間作れたらお出掛けしてみます!

• 4月17日