主人と2人目の子供を作るか悩んでいます。経済的・精神的余裕の1人育児と、楽しさのある2人育児、どちらがいいでしょうか?どちらにもメリットデメリットあります。
主人と2人目を作るか作らないかで揉めてます。主人は経済的に苦しくなるのが1番の理由で、その次に私が1人の育児でもイライラしたり家事を疎かにするのに2人なんて到底無理という理由です。
私も最初は納得してました。でも周りの2人目妊娠・出産の話を聞くたびにこのまま本当に1人でいいのだろうかと思い悩んでいます。
経済的にも精神的にも余裕持って1人育児するのと、余裕はないけど楽しさがある2人育児ってどっちがいいのでしょうか。どっちにもメリットデメリットがあるため、正解なんてないと思いますがご意見をいただけたらなと思います。
- しおり(6歳)
コメント
emasara
うちも、旦那が経済的な不安から、初めは一人っ子で…と言っていました。でも私が2人育てたかったので、その気持ちを伝えて2人目を授かりました。
メリットデメリットより、2人育てたいかどうかの気持ちの問題かな、と私は思います。
退会ユーザー
私と旦那が子供を作るのに絶対条件があり
それは経済的な余裕でした。
子供に苦労はさせたくないので。
楽しくてもお金がないとやっぱり将来的に可哀想だなって思っちゃいます。
精神的な面も大事だと思います。
じゃなきゃ旦那さんも離れていくと思いますし。
-
しおり
経済的な面で子供に苦労かけたくないですよね。お金ないと辛いこともあるでしょうし。
精神的な面も大事ですよね。
参考になります。- 4月15日
an
お二人に望まれて生まれた子は幸せだと思います。どちらかがいらないという気持ちなら一人でいいのかなと思います😊
余裕ないけど楽しさがあるかどうかはわかりませんよ😅
-
しおり
人数が多い=楽しいと思ってましたが、余裕がないと楽しくないですね。よく考えたいと思います
- 4月15日
♡Mママ子♡
余裕がなくても楽しめるのならいいと思います!
でも今は経済的にも精神的にも余裕がある1人育児なのにイライラするなら、2人育児で経済的な余裕もなくなれば、余計にイライラしないのでしょうか?
精神面のために息抜きしたくても金銭的余裕がなかったら思うように息抜き出来ないですし私は経済的な余裕と精神面はある程度ないと私は楽しめないタイプなので冷静に自分を判断するとしたら、私は経済的にも精神的にも余裕が欲しいタイプです!
自分が余裕がなくなり離婚という結果が私は一番嫌なので😣
-
しおり
今でもイライラするので、2人なら確実にイライラが増すと思います。
金銭的余裕って大事ですよね。よく考えたいと思います- 4月15日
ままり
しおりさんと同じ気持ちです!
私は切迫で長期入院していたので次回も絶対そうなるだろうし、余裕が持てずにイライラして息子にあたったりするなら一人でいいやと思っています。
-
しおり
妊娠中もトラブルあると余計に大変ですもんね😣1人でいいかなぁと思ってきました
- 4月15日
ドレミファ♪
うちもそれで揉めました
高齢出産などで歳をあけるのも難しく…
回りも二人目とできてきて
旦那は基本激務なのでそこでかなり揉めました
一人だろうが二人だろうが三人だろうが楽しいし辛いと思いますよ。
しかし一歳過ぎて子供が歩き回ってやはり年齢的にきついし自分はやりたい事もまだあるし子供に学費もかけたい
旅行も行きたい
これから妊娠出産したらもっと自由がなくなるなぁーと思ったら吹っ切れました
うちはもう一人の子を沢山愛そうって一人っ子になりました😃
-
しおり
吹っ切れたらいいですね。やはり子供に学費をかけてあげたいですよね。旅行も行きたいですね
何人でも楽しくて辛いってそうですよね。- 4月15日
退会ユーザー
上の子に、手がかかる、大変だ、イラつく😡とあんなに大爆発していたが、どれだけ楽だったんだろう(・・;)と、正直おもいました。
キャパが小さい私には、2人産んだら2倍でなく3倍大変でした。
個人的に一番つらいのは病気したときです。
時間差で移り患うので、看病も通院も長引く、ぐったりした二人抱えて😓具合がわるい子たちから、だっこー!だっこーギャアアアヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ阿鼻叫喚です。。。
2歳差というのがとてもきつい。。。
年をぐん!と離すのをオススメします!
-
しおり
2倍ではなく3倍ですか…。1人でもイライラしっぱなしなのに、やはり難しいかなと思います。
病気の時は本当に辛いですよね。
年齢的にあまり年を離すのは難しいです。- 4月15日
さちゃん
2人育児奮闘中です。
やはり2人目生まれると今まで以上に余裕はないです。
イライラもしょっちゅうですし、
育休の給付金が入るまでは貯金も減る一方です。
でもやっぱり、可愛いですよ2人目。
1人目の時より、リラックスして育児出来ます。
お金の問題は、育児落ち着いたら働けばいいのかなと私は思ってます。
-
しおり
2人目可愛いですよね。やっぱりそういう話聞くと迷います😢
- 4月15日
-
さちゃん
可愛いけど
でも、今は正直めちゃくちゃしんどいですよ😭
2学年差なんで、上の子まさにイヤイヤ期真っ只中で、
とにかく今まである程度時間通りにこなせてたルーティンはガタガタですね笑
今は下の子が夜まとまって寝るようになって少しだけ楽になりましたが、
それでも、寝かしつけは
下の子泣かせっぱなしで、ごめん🙏って思いながら上の子寝かせたり、
下の子の授乳中は長い間、上の子にテレビ見せちゃったり、思い描いてた育児は到底出来てません。
それで、まいっか。って切り替えられるのならきっとやっていけます。
というか、やるしかないですよね😭
こんなバタバタも育児が終わってみたら、きっと懐かしく思う日が来るんでしょうけど、
とにかく大変ですが、幸せですよ😄- 4月15日
まりな
私は2人以上を育てるなら旦那の協力は必須だと思っています。
今の旦那さんの言い分のまま2人目出来てもしおりさんがたぶん辛くなると思います。
正直1対1が1対2、3になってくると思っている以上にしんどいし、家事もより出来なくなります。
そんなんでも旦那さんが協力的なら全然違いますよ。
ママリでもワンオペで頑張ってるお母さんはたくさんいるので無理ではないけど…
あとは経済的な理由なら保育園預けて働くとか、旦那さんが不安要素と考える部分を話し合いで取り除いていくことですかね。
-
しおり
旦那の協力…実は既に結構、協力してくれてます。それなのに私のキャパが狭すぎてイライラしちゃうので2人になったら余計辛くなりますよね。
能力をよく考えて決めたいと思います。- 4月15日
ざます
どっちにしてもメリット、デメリットと思っている間は後々後悔は出てくるものかもしれませんね😅
私はお金の面は子供が落ち着いたら働いたらいいやと思ってます😊
家事育児は何を大変に思うかでも変わってくるかなとおもいます。子供は年々成長しますから手取り足とり対応してる期間は少ないと思ってるので!
片方だけの意見で子供が授かれるわけではないので、ゆっくり旦那さんと時間かけて話し合うのが大切だとおもいます(^^)
しおり
1番は気持ちですよね。その気持ちも本当に2人欲しいかわからなくなってます…😣
emasara
私も、キャパは大きくはないので、イライラもするし、家事も手抜きだし…笑
でも、次女が4年保育で幼稚園に入園し、来週から毎日登園するので、イライラも少なくなり、家事も出来るようになる予定です。
ほんとに24時間大変な時期って、ほんと数年ですよ。子どもって嫌でも成長して手が離れていきますから。
私は1番キッツイ時期を乗り越えたかな?と感じています。
2人育児、すごく大変な時もありますが、2人目を授かったことを後悔したことなんて一度もないですよ。