※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rikumama
妊娠・出産

初マタですが室内や沐浴で使える温度計は必要ですか?部屋の温度を保つ方法を知りたいです。

初マタで必要なものかわからなかったので質問です。皆さんの経験談聞かせて下さい。室内や沐浴で使える温度計は買っておいたほうがいいですか?赤ちゃんがいる部屋は室内温度20℃を保つなど話を聞いてるのですがみなさんはどうされてますか?

コメント

先輩方から伺ったのは、最初のうちは温度がわからないので、温度計を使った方が良いとのことです^ ^
38℃くらいにするといいと聞いています。

みみけろ

私は娘が10月生まれで寒い時期を今も過ごしていますが、室内温度は気にしていません(-△-;)
娘は私よりも一枚羽織る程度ですが、いまのところ病気にもならず元気ですょ☆ミ
今の季節、まだまだ温度気にしていたら電気代も大変ですからねぇ…

ちなみに、沐浴で使う温度計も家にはありません
給湯器で温度調節できるので、特別必要としませんでした(*´∇`*)

本来なら気にしてあげた方がいいのでしょうけど、エアコンも頻繁に掃除できるものではないですし、今の時期は1日中つけていないとすぐに室温も下がっちゃいます…
なので、自分が寒かったらつけるように私はしてます♪
あと、沐浴をキッチンでしているので入浴時には必ずエアコン使います~

(*☻-☻*)

私は湯温計買いましたが、最近のお風呂って温度設定出来るので必要なかったかなって思います。
室温も20度に保たなくても大人が快適と思えるようにしたら大丈夫ですよ。

s☆mama

温湿計買いましたがあまり見ることありません(^^;
湯温計はもらいましたが、今は給湯器も温度設定出来るし無くても大丈夫だと思います!
もし、買うならリサイクルショップ覗いてみるとあるかもしれませんよ♪
私は温湿計リサイクルショップで買いました!

azu66

沐浴用の湯温計はもらい物があり、沐浴のときは使ってましたが、なくても特に問題ありません。病院の沐浴指導でも使っていませんでした。
室内温度計は持っていませんが、困ったことはありません。エアコンで温度を設定するし、エアコンをつけていないときも、普通に自分が暑いか寒いかで判断してますよ☆

Rikumama

コメントありがとうございます。最初は右も左も分からないのでお湯の温度も慣れるまで温度計に頼ろうかな~と!

Rikumama

コメントありがとうございます。我が家はお家が結構冷えるので温度計を温かさの参考にしようか悩んでいました!