※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
子育て・グッズ

完母であることに不安を感じる旦那との関係に悩んでいます。母乳の出が良いためミルクに変える必要はないと思っています。授乳の話題でうるさいので愚痴ってしまいました。

半分愚痴です。すみません。
わたしは母乳の出が良いので初めから完母なんですが、旦那が知り合いの助産師に「完母の子はデブになる」と言われたらしくミルクの方がいいとしつこいです。
母乳が出ていて、保育園に預ける予定もなく、わたしや家族の負担になっているわけでもないのにミルクに変える必要ある?って思います。
実際どっちの方が太るってより、あげ方の問題だとわたしは思っていますがどうなんでしょう?
自分の稼ぎが多くてミルク代が家計の負担にならないならミルクも哺乳瓶も買ってきてくれればいいけど、稼ぎ少なくて大変なんだから母乳が出てる限り完母でいいだろ!!
毎回授乳の話になるたびにミルクミルクうるさいので愚痴ってしまいました。
すみません🤣

コメント

🍑

その助産師さんの言い方にも腹が立ちますね😑
助産師さんなら母乳の良さわかってるはずなのに!!そんなの気にしなくていいです🤗母乳の出がいいなんて幸せじゃないですか!たっくさん欲しがるだけあげていいんですよ😊

• まぁたん

まぁたん

言い方腹立ちますよね!
    しかもうちが完母なのわかってて嫌味っぽく言ってきててムカついてます😑
    それを鵜呑みにする旦那にも腹たちますけど!
    母乳で元気に育ってくれてるの嬉しいのでこれからも母乳で行く予定です😊

• 4月15日
  • 🍑

🍑

本当に助産師さんですか?って疑ってしまいますよね🤭
    なんだか私まで腹が立ってきた!!(笑)
    2人とも完母で育てましたがそんなこと言われるのは嫌ですね😟
    うんうん!わざわざ言われたからって変えなくていいです!頑張ってくださいね🍓

• 4月15日
  • まぁたん

まぁたん

ありがとうございます😊
    かんばります!

• 4月15日
結優

完母で一時間に一回とか飲んでたけど、成長曲線ギリギリのオチビで2歳の今も10キロか11キロくらいしかないです^^;

ミルクのほうがしっかり栄養とれるイメージですけどね。

• まぁたん

まぁたん

頻回でも細身の子いますよね!
    母乳とかミルクの問題ってより、その子の個性とかあげ方の問題だったりしそうだなぁと思います😊

• 4月15日

私的にはミルクの子の方が太っているイメージですが💦
母乳の方がママの免疫効果で子供が風邪ひかないし、お出かけの荷物もミルクいらない分少ないし、いい気がします◎
うちの子も完母でしたが、ずっと小さい方ですよ🤗

• まぁたん

まぁたん

わたしもミルクの方が太るイメージありました!
    母乳いいことたくさんありますよね😊
    これからも母乳で行きたいです✨

• 4月15日

退会ユーザー

旦那さんに負けず母乳で頑張ってください🤱✨

• 4月15日
ママリ

完母だから〜、ミルクだから〜、とは個人的には思いませんが、完母だと引き締まった太り方でミルクだとぽちゃっと太りやすいと聞いたことがあります🐶
成分的にそうなるみたいです🍼
てかそんな事口出しされたくないですね😣
お母さんが1番考えてるしお母さんのやり方でやらせてあげたら良いのに😤

• ママリ

ママリ

因みにうちの子2人とも完母ですが全然太ってませんよ😂
    2歳と4歳ですがずっと成長曲線ギリギリです!

• 4月15日
  • まぁたん

まぁたん

結局赤ちゃんみんなぽちゃっとしててそれが可愛いってところもありますし、どちらがいい悪いはないですよね✨
    母乳でも太らないのわかって安心しました😊

• 4月15日
🌈

どちらかと言えばミルクのがムチムチした子多いと思います🙄母乳でそんなこと言われたことないですよ。

そこまで言うならあなたがミルク買ってねって感じですよね😂🤣

• まぁたん

まぁたん

そんなにミルクがよければ自分で稼いできて自分で買ってきて!って感じです🤣

• 4月15日

逆じゃないですか?
ミルクの方が大きい子多いですよ!

うちは2人とも完母ですが、成長曲線下回るおチビです!

• まぁたん

まぁたん

わたしもミルクの方が太るイメージでした!
    気にせず頑張ります!

• 4月15日
Mummy

ん?一般的には、ミルクより母乳のほうが太らないと言われていると思います。(それでも、ケースバイケースだとは思いますが)
私だったら、母乳のほうが肥満になるというエビデンス(研究論文など)を旦那さんが出せるのであれば、出してもらい、それを自分でも確認して、納得できれば一度検討します。
なんのエビデンスも出せず、根拠なしの話であれば、母乳のメリット(免疫、手間、金銭的なこと、万一の災害時のこと、母子のコミュニケーションなど)を説明して、自分のやりたいようにします!

• まぁたん

まぁたん

根拠もなくそう言われたからって影響されてるの腹たちます笑
    わたしは母乳でいこうと思います✨

• 4月15日
らいおん隊

その助産師さん現役じゃないのでは?
というか助産師なら赤ちゃんにデブとかそんな表現しないでほしい。

ミルクに移行したいなら哺乳瓶やミルクの購入から消毒、ミルク作り、全て任せて授乳させるからな!と言いたい。
他の人の意見を参考にするのは悪いことではないけれど、「デブになる」という理由だけでミルクを勧めてくるのはいい気持ちしないですね。
ミルクも栄養あるし、メリットがあるのは分かりますが、母乳の良さもしっかり調べた上で意見してくれって思いますね😶

• まぁたん

まぁたん

言い方ムカつきますよね!
    ミルクにするならお前が全部やれー!って気持ちものすごくわかります🤣
    なにも調べないくせに他人の言葉に影響されやすいのムカつきます😭

• 4月15日
メメ

よく体重の増えが悪いとミルク足すように指導されるし、どちらが…とはないけど、やっぱりミルクの方が大きくなりやすいような気がしますが💦
完母で頻回授乳だったうちの子はずーっとガリガリですよ😅
まぁ、今も痩せてるので体質もあるとは思いますが🤔

ご主人も授乳したいからミルクに!とかなら分かりますが、知り合いのそんな助言に惑わされて言ってくるのは腹立ちますね

• まぁたん

まぁたん

そうなんです!腹たちます!
    その子の体質やあげ方によりますよね!
    問題ない限り完母で行こうと思います🙆‍♀️

• 4月15日

余計なお世話じゃっ!って
思っちゃいました…😭

• まぁたん

まぁたん

わたしも全く同じ気持ちです🤣

• 4月15日
友

私は三人子どもがいて、三人とも別々の病院で出産していますが
どの病院でも「母乳はいくらあげてもいい」と言われましたよ😊✨
二人目までは母乳の出も良くて、ぶくぶくに太ってまさにデブでした(笑)
でも「よく母乳飲んでるんだね、えらいね」って感じで 否定的な発言をされたことはないですね(*^^*)
三人目は混合だったので、体重が増えすぎると 注意されたりしましたが💦

一人目があまりに体重が増えすぎてる気がして、将来太ってしまうのでは…と心配で助産師さんに相談したことがありますが 関係ないとおっしゃってましたよ!
ちなみに母乳育児でぶくぶくに太らせて育てた長男と次男は、いまスリムで筋肉質に育ちました😊

ミルクでも母乳でもいいですよね
でも、ミルクじゃなきゃダメ!っていう考えは 聞いたことないから驚きです😅 せっかく母乳が出るのに、なんでそんな傷付くこと言うんでしょう?
頑張って母乳育児してるママに言うような言葉じゃないですね…😢

• まぁたん

まぁたん

経験談とても嬉しいです!
    母乳でぽっちゃりしてもその後スリムになるんですね!
    わたしもその家庭に合った育児があると思うのでどちらでもいいと思ってます!
    我が家は節約と母乳が出てるっていう点から完母で行きたいと思います😊

• 4月15日
シンママ

母乳のほうが将来丈夫な子に育ちますよ!!
ミルクだった子は身体が弱くなって小学生くらいまではしょっちゅう風邪引いたりするようになるとか聞きます

• まぁたん

まぁたん

免疫がもらえるから母乳がいいって意見もありますよね!
    母乳育児頑張ります🙆‍♀️

• 4月15日
ままり

その助産師、頭悪いんじゃないですか?そんな知識でお産に携わらないでほしいですね…恐ろしい。
それか旦那さんが勘違いしてるか。
完母でもおっぱいトラブルがあって、母乳ケアしてたら何千円って飛んでいきますけどね、それにしても腹立つ助産師…
ほんまに助産師なのかな…

• まぁたん

まぁたん

本当にわたしもムカつきました😑
    わたしの産んだ産院の助産師じゃなくてよかったと思います😑

• 4月15日
ゆゆゆ

羨ましい😭
母乳で育てる方がいいに決まってますよ!
ミルクは便秘にもなりやすいし
荷物は多いし余ったら破棄だし
お金はかかるし哺乳瓶いるし
母乳出る人が私は羨ましいです笑
そんな赤ちゃんの時に
デブでもいいじゃないですかね!
後にデブになるのは
自己管理ですよ!

• まぁたん

まぁたん

あかちゃんはぷにぷにしてるのが当たり前ですよね!
    他人の意見に惑わされず頑張ります!

• 4月15日
まーみー

母乳の子は出が良かったらたくさん飲むので太ります😊
うちの子も2880gで生まれて、1ヶ月検診で5キロ、6ヶ月検診で9.2キロになりました🙌
ただ、それで何が困るの?って話です。
ミルクでこれだけふえてたら、それは指導されます。
ただ、母乳の子は一旦曲線を飛び出しても、後から曲線内に戻る子がほとんどです。
わざわざ母乳が出るのにミルクを勧めてくる助産師さんなんて始めて聞きました💦

少し大きくてもハイハイ始めたら痩せますよ!
むしろ乳幼児の時はデカイくらいが何の心配もしなくて済むので楽です😊

• まぁたん

まぁたん

おっきいですね!
    うちも生まれた時から成長曲線の1番上をギリギリ通ってます🤣
    おっきいと育てるの楽って言いますよね💕

• 4月15日
  • まーみー

まーみー

抱っこはまぁ大変で、腕が何回も死んだことか…笑
    ただ、風邪ひきませんし、とにかく大は小を兼ねる!です✨
    どこに行ってもおばあちゃん(母親)世代には大きいね〜!完母なのー!?あらぁ、いいわね〜と褒められますしね🤣

• 4月15日
ゆゆゆ

200とか飲むようになると
1週間で1缶、高いものだと
1週間3000円以上かかりますよ😭
それよりかママがいいものを食べて
母乳に変えて飲んでもらった方が
一石二鳥です☺️

• まぁたん

まぁたん

1週間でそんなにかかるんですね!
    それ旦那に言ってやりたいです🤣

• 4月15日
空色のーと

むしろ逆では!?
ミルクの方が飲みすぎちゃうと太りやすくなっちゃう気がします‪‪💦‬

私は人の3倍母乳が出る!と助産師さんからお墨付きを貰うほどよく出るおっぱいで、長男も1ヵ月検診で76gほど1日あたり増えるほどの成長っぷりでしたが、今ではガリガリです😅食事もすごい食べるし、給食もお代わりするほどなのに!

全然大丈夫ですよ✨

• まぁたん

まぁたん

うちも今のところ1日50gくらいずつ増えてます!
    その子の体質次第ですよね✨

• 4月15日
s

ミルクのが太れるイメージです!
産まれてから今までハイペースで
おっぱいだけで育ててきましたが
身長は大きいのに体重は8キロで
少ないですよ!🙄