幼稚園PTAの会計初任経験で不安。パソコンや帳簿のことがわからず困惑。経験者のアドバイスや体験談を求めています。
幼稚園のPTAの事です。
去年は下の子がまだ小さかったのもあり、免除の対象でしたが、今年は免除の対象にならずどうなるかと思ってましたが、選ばれてしまいました。
初めてのPTAで本部役員で会計です…。
初めてで本部役員だし、会計は一人なので、どういう事をするのか現時点で全く分からず、帳簿も付けた事もないし、調べてるとパソコンで会計ソフトを使ってやる場合もあるってあったんですがパソコン詳しくないし、家にもないしで不安しかないです。
小学校とかでいきなりやらされるよりはましだと思おうと思ってるんですが、やっぱり選ばれたばっかりなので嫌だという気持ちの方が強くて😢
PTAの経験がある方、今やってる方、体験談とかやってて良かった事とか何かあったら教えて下さい。
会計経験者は勿論他の本部役員(会長さんとか)、専門委員のお話も聞きたいです😭
- ysk(7歳, 10歳)
コメント
さらい
いっしょにやるひとは仲のよいかたですか?
わたしは、みんなで立候補して大変でしたが楽しかったです。
みかん
小学校で専門委員の会計していました!
私は手書きでしたよ(><)
引き継ぎはこれからですか?
引き継ぎで疑問点を聞き、なおかつ連絡先も聞いてください。年度中に疑問点が出てきた際に聞くためです。
手数料の関係で基本窓口に行くようになるかと思います。
-
ysk
私も手書きだと良いんですが、それ以前に帳簿の付け方が分からないんですがそれでも務まるんでしょうか😂
来週引き継ぎ予定です。
分かりました😣
先生にも銀行に行ってもらわないといけないって言われたんですが、銀行で何するんですか😥?- 4月15日
-
みかん
帳簿なんてPTAではつけません。
家計簿を想像してもらえれば大丈夫🙆
保護者会で通帳を作っています。
そこに保護者会費を入金してあるんです…
園が集めるならば、園から保護者会費が人数分振り込まれますよ(^^)
銀行は立て替えた方へのお金をおろすために行きます。
行事前は何度か足を運ぶ必要がありますね(^^;;
会計は、領収書を絶対に失くさない!これは鉄則です。
転出があれば、転出翌月以降分の返金。
転入ならその逆…。
年度末に会計報告を作成します。- 4月15日
ysk
会長さんになった人は子ども同士が同じクラスのママさんで、私とも同い年なので良く喋ります!
副会長さんになる人達は年少さんとか年中さんのママさんなので全く関わりがないです…。