来年4月に保育園入園を考えています。市の窓口締め切りは11月30日。市役所相談はいつ頃、保育園見学はいつ頃が良いでしょうか。現在幼稚園に2人、妊娠中(6月生まれ予定)の子を保育園に入れる検討中です。
ほんっと無知で何も知らないので教えてください😢
来年の4月から保育園の入園を考えています。
市のホームページを見ると
4月入園の場合、
窓口締め切り11月30日となってます。
この場合目安としては
市役所相談はいつ頃に行き
保育園見学はいつ頃に行けばいいでしょうか。
上に二人いますが幼稚園に入っており
今妊娠中(6月生まれの予定)の子を保育園に入れようと検討中です。
- はむ(5歳5ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
さすけ
昨年7月生まれで4月から保育園通っています!
私は産休に入った5月中旬に役所にどういう流れで申し込みするのかを聞きに行きました!
一人目なのですが、そのときは首も座らないような子を9月の残暑の中、保育園に連れて行ってゆっくり見学出来る自信がなかったので(笑)、5月末〜6月上旬に現実的に通えそうな保育園に2〜3ヶ所見学に行きました😀
生まれる前に見学行っていたので、ここの園にするというのはもともと決めてあり、うちの市は9月に募集要項の配布、10月末に締め切り、だったのでそのように動きました💡
退会ユーザー
締め切りさえ守れば、都合の良い時で大丈夫ではないでしょうか。見学の日程や、書類に不備があった時の事を考えて余裕を持った方が良いとは思いますが。
うちは、2人目は今年の8月に入園させたくて、締め切りは前月なのですが、市役所方面に行く用事があったのでもう提出してしまいました。1人目と同じ園希望なので見学はしていません。
1人目の申請の際は、何もわからなかったので事前に市役所に電話しました。丁寧に教えてくれましたよ。
-
はむ
なるほど!
8月入園希望の場合でも、入れたい園が決まっていれば
もう書類提出できるんですね!!!
1人目申請のときは、妊娠中から動きましたか?- 4月15日
-
退会ユーザー
1人目の時は、生後1ヶ月の乳児訪問の時に、どんな日程で動けば良いのか相談して、いよいよ動いた方が良いと思った時に市役所に確認しました。生後半年を過ぎてから私とパパと子供と一緒に見学に行きました。
- 4月15日
-
はむ
そうだったのですね!!
私も早速、市役所に行って相談してみたいと思います( ・ω・)
とても参考になりました!
ありがとうございました❤️- 4月15日
🐰
4月1日に入園しました🌸
締め切りも同じ時期で、私は7月に市役所に行き保育園幼稚園専門の係の人に相談して、実際に見学に行ったのは9月後半です!
私は9つの園に見学に行って最後の園は11月中旬とギリギリでした!
(園によってはいくつか日にち提案される為自分の都合で選べなかったりするので、、)
もっと多く見学に行くようならもう少し早く初めてもいいと思います😊✨
-
はむ
ありがとうございます!
相談に行く前は、事前に相談の予約を電話した方がいいんでしょうか?
9つ見学行ったんですね!!!凄い!
ちなみに今通われてる園に決めた決め手と言いますか
理由はなんでしょうか!!
優柔不断なもので、色々悩みそうです。。。- 4月15日
-
🐰
予約制だったので電話で予約して行きました!
そのときに8つ欄があるから絶対入りたかったら全部か裏にそれ以上書いた方が良いって言われて😂
決め手は他の園より少人数で行事が多かったことです♪ 幼稚園みたいな教育系の保育園よりも、のびのびした雰囲気がうちの子には合っている気がして⭐️- 4月15日
-
はむ
なるほど!
私も電話してからにしようと思います!
確かに少人数のが、1人1人よく見てくれそうですよね
参考にさせていただきます!!!- 4月15日
はむ
なるほど!!!とっても参考になりました!!!
確かに暑いし、産まれたばかりで授乳も大変だし
初めての園だしゆっくり見たいですもんね。
コメント見て私も産まれる前に見ておきたいな、と思いました。
今回3人目にはなりますが、最後の子。
4月に入れたとしてまだ10ヶ月😭💨
預ける予定ですが、それ以上に寂しさが勝ります😭😭😭
さすけ
うちも9ヶ月で預けています。
正直ほんっとうに寂しいです(笑)
今慣らし保育中でご飯とお昼寝は出来ているみたいですが、それ以外は泣きっぱなし😅
先生にも慣れず抱っこでも泣きやまないみたいで、毎日後ろ髪ひかれながら連れて行ってます😭
でも大きいクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんは毎日楽しそうに元気に遊び回っています!
物心つく前から当たり前に友達がいて、家族以外にも社会に自分の居場所があるのはとっても良い事だと私は考えているので、早く息子にも元気に遊び回ってほしいなって思って頑張ってます!
はむ
まだ産まれてもないのに、既に寂しい…😭笑
泣かれると更にですよね。。。
家族以外にも自分の居場所があるって素敵な言葉です!
前向きに保活したいと思います( ・ω・)
ありがとうございました❤️