※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食事の食べムラがひどく、保育園でも指摘を受けています。起きてから30分後に食べさせることが大切と言われました。みなさんはどうしていますか?

4月から保育園に通い始めた1歳2ヶ月の娘がいます。
今まで私を含め周りが甘やかしていた部分もあり、ご飯の食べムラがひどいです。ほとんど食べません。保育園でも毎回先生に指摘を受けていて正直、どうしたらいいのかと悩んでます…😭今日も朝ご飯を少ししか食べず9時に保育園に送って行ったところ先生に『何時にご飯食べさせてますか?』と言われ『6時半頃に起こしてだいたい15分後くらいに食べ始めてます』と伝えると『ダメダメ!そんなんだから食べないんだよ。起きて30分は開けないと』と言われてしまいました。

みなさんはやはり起きてから30分時間開けますか?
時間かけても本人がご飯食べるの嫌がったらどうしていますか?

コメント

うちの子、寝起きでも食べますよ😂

• あやか

あやか

そうなんですね😊
    うちの子も30分時間開けた所で食べてくれるか?って言ったら多分食べないと思うんですけど…保育士さんがすごい言ってくる人で(´・・`)

• 4月15日

退会ユーザー

他の担任の先生もそんな感じですか?
    他の先生に相談出来そうなら、聞いてみるか言いづらかったら連絡帳に書いてみてもいいと思いますよ😊

• 4月15日
もともと

うちもあんまりご飯を食べません…💧
30分あけても食べない時もあるし、あけなくても食べる時もあるし😵

もう諦めてパン一口と果物だけとかの日もあります💧

• あやか

あやか

パン1口、おにぎり数口は食べるんですけど…それじゃ少ないみたいで保育士さんに毎回言われちゃうんです😭

• 4月15日
sw

わたしが仕事の日は起こして10分くらいで食べさせてます!
元々食欲旺盛なので食べないことはないですがすごーくゆっくりです。
わたしが仕事休みの日は布団でダラダラしてからリビングへ行くので起きてから30分から1時間後に朝ごはんになります!
そのときはやっぱりむしゃむしゃ食べてますね🤭
でもだからってそんなに上から目線な保育士さんにビックリですけどね😓
食べる手が止まっていたら食べさせたりはしますがそれでも進まないようならごちそうさまさせます🙌

• あやか

あやか

そうなんですね!
    結構、あれもダメ。こうして下さい。とか色々毎回保育士さんに言われるので自分自身が物凄くプレッシャーになっていて…😣

• 4月15日
  • sw

sw

実際にうちの子みたいに時間あけると食べてくれる子もいるから自信満々に言ってるんだとは思うんですが、時間あけても食べない子は食べないような気もしますよね😅
    わたしだったらとりあえず言われた通りにして、また何か言われたら、全て言われた通りにしていますが何も進展がありません!って言い返します😂
    うちの園には年配の先生もいますがそんなに偉そうな物言いしてくる人いないのでビックリですよ🙄
    毎回同じ方があぁしろこうしろって言ってくるんですか?😵

• 4月15日
  • あやか

あやか

毎回同じ先生です…言われた通りに食べさせてみてはいるんですが、なかなか食べてくれず、先生にはちゃんと食べさせてくださいって言われるし、娘は食べないしで、泣けてきてしまって……😭
    朝ごはん食べないならゆっくりちゃんと食べさせて、9時に保育園送ってこなくてもいいから!って今日は言われました😔

• 4月15日
あおいママ

うちは起きたら着替えてご飯っていう流れなので大体起きてから10分もせずに食べてますがモリモリ食べますよ😋
とりあえず保育士さんの言う通りにして、何か言われたら「やってますが食べません」って言えばいいと思います🙌
無理に食べさせる必要もないと思うので、食べなかったら食べないでいいと思います🤗

• あやか

あやか

そう言ってもらえて、気持ちが少し楽になりました😭毎回、先生にちゃんとご飯食べさせてください。こっちもやってるんで。って言われていて。先生に言われた通りに食べさせてみてもなかなか食べてくれなくて😣

• 4月15日
tama

それぞれの子供の好きな方法があると思うのでそんな強い言い方じゃなくても😅と思っちゃいます。
うちの子も朝全然ダメで悩んでます。同じく4月から保育園で、起床後30分は少なくとも絶対に食べないので、子供の着替えとか自分の準備とかを先にして、ご飯は出来るだけ最後に回してます!
それでもダメな日はヨーグルトとかフルーツとかだけで行くこともあります。

• あやか

あやか

一応、スティックパンとか、おにぎり小さいの1個とか食べてくれる日もあるんですが、毎回『今日はどんだけ食べさせてきた?』って聞かれて『これじゃ少ないよお母さん。しっかり食べさせてから来て』って毎回言われます😭😭

• 4月15日
遥ママ

保育士してますがそんな言い方する先生いるんですね😭
我が家は6時半頃おこして
寝室からリビングへ移動して速攻ご飯です(笑)
1回泣いてしまうと食べてくれなくなるので……
起きてしばらく時間あけるのやめました😵

食べない日は、食べたくない日もあるんだなと思い
1口で終了……だったりします(>_<)

• あやか

あやか

大人でも起きてすぐはご飯食べないでしょ?赤ちゃんなんてもっと食べないんだから30分開けなきゃダメだよ!って言われてしまい…
    保育園が9時半には門が閉まるんですけど、9時に送ってこなくていいから9時半とか10時とかもっとゆっくり食べさせてから来てって😔

• 4月15日