※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tm
お仕事

内定取り消しの相談です。妊娠後、介護士としての働き方について会社から不安な指摘があり、困惑しています。どう対処したらいいか悩んでいます。

介護士として内定を貰って約1週間経ちました。
第二子を妊娠したことを会社の上司に報告したら、一旦今回の内定は白紙にもどして2人目が保育園通えるようになってから働くのはどうかといわれました。でもそしたら、1人目の保育園は退園しなければなりませんし、仕事ができなくなるわけですから収入は0になってしまうことも伝えましたがやはり、介護士は体力と体をよく動かす仕事だから、難しいんじゃないかといわれ、もしそれで何かあっても会社側は責任は取れないからと言われてしまい、何も言い返せなかったです。1日時間が欲しいといい電話を切りましたが、一気にこの先のことが心配になり、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
臨月までやれることはなんでもやりたいと思っていますが実際介護の仕事は初めてでよくわからないことも多く思い通りには行かないだろうなとも思っていますが、やれることはやりたいです。
突然の妊娠で内定が取り消された方はそのあとどうしましたか?

コメント

ひまわりママ

お厳しいですが、妊婦だとわかって雇う会社はあまりみられないかと…。

仮に続けられたとしても、就労が1年満たないので育児休暇はもらえないと思います。(産休は多分もらえるかな)

• ひまわりママ

ひまわりママ

切迫早産になりやすい職業が【看護師】と【介護士】が多いと聞いたことあります

• 4月15日
  • Tm

Tm

そうですよね。
    育休は、休職状態にしてもらって保育園が決まり次第復職したいと伝えましたが一応できるが体のことが心配といわれたのでこれからどうしようか改めて考えていこうと思います😢

• 4月15日
  • Tm

Tm

そうなんですか?!
    やっぱり体を大きく使ったり体力使う仕事だとそうなりますよね💦

• 4月15日
もいもい

妊娠した時、介護の仕事に内定頂いていましたが介護職の大変さは分かっていたので辞退しました。ずっと勤めていて妊娠したのでお風呂当番等を免除してくださいというのは言えるかなと思うのですがまだ新人のうちからそれは通用しないと思ったので😭それに会社側も動ける人が欲しくて求人を出したと思います!
何かあってからでは遅いですからね😢
私はその後流産してしまい、他の仕事を見つけたので上の子も保育園に通い続けられました。解決策になってなくてすみません😣今から雇ってくれるところを探すか退園かしかないと思います💦

• Tm

Tm

やはり、ベテランの人と新人じゃ待遇も違いますよね😢
    私は働けるところまで働きたかったんですけどやっぱりほかの仕事を探すしかない気がします。

• 4月15日

介護福祉士しています。
基本的に重労働なので、出来る事が限られます。
お腹が大きくなれば更に出来ない事が増えていきます。
雇用側の意見がごもっともだと思います。

残念ながら、妊娠が分かっている状態での採用は基本的にどの企業も厳しいです。
本人にやる気があっても、それを上回るリスクが大きすぎるからです。

• Tm

Tm

やはり、妊婦でも働ける仕事を探さないといけないですよね。
    1度考えて明日会社側にも伝えようと思います。

• 4月15日

訪問の介護士してました。
幸いつわりも軽く、切迫などもなく7ヶ月半まで仕事してました。

訪問やデイ、施設で環境は違うと思いますが、オムツ介助や入浴介助で腰かがめたり、ベッド〜車椅子の移乗など、体を張ることばかり。
ましてや働いたことがないなら…。教える側も、妊婦に無理させたくないし、どの程度動ける妊婦かは人それぞれです。

• Tm

Tm

そうですよね。
    妊娠中体調の変化は妊婦自身も予測できないですしほんと人それぞれですよね。1日考えて新しい仕事先をみつけるか決めていこうと思います😢

• 4月15日
ぽん

介護の仕事を初めて2ヶ月で妊娠がしました。
あたしはギリギリまで働き、職場の理解があったのであたしはみんなと同じように働いてました。

正直に妊娠がわかってる状態の採用は厳しいです。
介護は重い人も介護をしたりこっちに負担になることが多いです。
それでもし流産しても会社は責任とれません。

妊娠してると雇ってくれるとこはほとんどないので今回は諦めた方がいいのかなと。