ママ友関係に悩んでいます。保育園での交流がうまくいかず、焦っています。仕事が忙しくなるとますます孤立しそうで不安です。同じような経験をした方いますか?
ママ友…できません。
上の子が保育園に通い2年目、当たり前に出来るものだと思ってました。笑
4月から下の子も通い出しましたが、
送り迎えの挨拶程度、固まって話してる方たちちもいるからちょっと焦ります。
園でやってる支援センター行っておけば良かった…涙
フルタイムで仕事始まればお迎えは18時以降で、会うママさんたち少なくなるし…
自分は良くても、休みにママさんたちで集まってたとしたら子供が仲間外れになっちゃうかなとか…
ネガティヴに考えだすと止まりません。笑
同じような方いらっしゃいますか?
- どきんちゃん(6歳, 9歳)
コメント
22ママ
保育園だとそんなもんだと思います!!保育園は働く忙しいママ達が預けるところです。
プライベートの付き合いはそんなにないと思いますよ(*^^*)
ゆかり
私もそうでした💦
挨拶の時に一言つけたり、
イベントの時に
子供が仲良くしてる子のママに挨拶したりしました☺️
-
どきんちゃん
コメントありがとうございます😊
一言って、例えばどんな言葉をつけてますか?参考にさせて下さい!- 4月15日
-
ゆかり
『おはようございます~!
今日風強いですね💦』
『お疲れ様です。
○○くんいつも元気で楽しそう✨』
『○○ちゃんの髪型可愛い❤️
ママにやってもらったの?』
とか相手の子供にも
話かけたりしました。
イベントの時には
『こんにちは☺️
いつもうちの子が
○○くんと遊ぶの楽しいってお話してますよ~』とか言ってました。
相手にもよりますが、話広げてくれたり、そのまま終わったり(笑)
なるべく二人の時に声かけると話やすいかもしれません。
私はママさんと会話が苦手だったし、子供好きって事もあって、子供目線で話してたら『○○のママだー!』って相手の子達に話かけてもらって、それがきっかけでママさんとも話すようになったりしました。- 4月15日
-
どきんちゃん
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😃- 4月15日
退会ユーザー
私は逆にママ友いらないです💦
いたらいたでめんどくさそうだし、休みの日まで集まりたくないし、日頃の挨拶程度で十分だと思います。
そのくらいで子供は仲間はずれになるのかな😳?
-
どきんちゃん
仲間はずれというか…遊ぶ場が持てなくなっちゃうかなと。考えすぎですかね😅- 4月15日
どきんちゃん
そんなもんですかね?汗
思っていた感じと違って戸惑っています。笑