保育園と幼稚園の違いについて教えてください。
待機児童が多いなか、ありがたいことに認可保育園に通わせてもらってます。今、3歳児クラスです。
その保育園は5歳児クラスまであるので、このまま通い続けることも可能ですが、知り合いに「幼稚園は小学校に行く前の練習みたいなものだから、幼稚園には行かせた方がいい」というようなアドバイスを受けました。
実際、本当に差は出てくるのでしょうか?
親心としては、優秀なレベルまではいかなくとも、お勉強が苦手であったり遅れをとらせたくないなぁと考えています。
保育士さんや幼稚園教諭さん、教育関係のお仕事されている方など、そういったことに詳しい方ぜひお教えください‼︎
- ☆☆☆(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんにちは。
私はどちらも働いた経験がありますが、幼稚園、保育園というくくりよりも、その園の方針、もっと言えば担任の先生によっても全然違うと思います。
のびのびの幼稚園もあれば、教育に力を入れている保育園もあります。
とは言っても、認可保育所なら、きっときちんとした内容で保育していると思いますし、小学校に向けての指導もしっかりやっていくはずです。
小学校で差がつくことはまず無いと思いますよ。
勉強的な面でもし心配があるのなら、簡単な家庭学習や習い事などでフォローされてはどうでしょう。
☆☆☆
コメントありがとうございます‼︎
すずさんのコメントを読み、なるほどと思いました。確かに幼稚園、保育園ともにそこの方針によって違いますね。
一応、3歳になってから習い事は始めてみました。
第一子に関しては親も初めてのことが多くて、情報を集めては悩んで混乱したりしてます💦
今通っている保育園の5歳児クラスさんの様子もみてみようと思います。
ありがとうございました😊