。名古屋市転勤 名東区あたり、保育園、幼稚園探し。来年の4月(年中)…
★名古屋市転勤 名東区あたり、保育園、幼稚園探し★
来年の4月(年中)から名古屋に転勤になりました。
全く土地勘がなく、車は一台あり、旦那のみ運転できますが、私はペーパーなので徒歩自転車で生活することになります。
なんとなく名東区あたりがいいんじゃないかな?と思いみていて、情報収集してる段階です。全然名東区以外でも子育てにおすすめなところがあれば嬉しいです。
できたら、保育園がいいですが、幼稚園でも預かり保育あり(5時くらいに迎え)で、弁当が少ない、基本のびのびですが教育も少しあると親としては嬉しいなと思ってます。
おすすめの保育園幼稚園あれば教えて欲しいです😭
- ゆゆママリ🔰(3歳10ヶ月)
ままりん
名古屋は幼稚園の願書提出が10月のところが多数なので、人気園は既に埋まっているかと思います。長期休暇の預かり(特に春休みや冬休み)を望むなら市立幼稚園1択になるかと思います。大半がお弁当です。
来年4月入園の保育園は10/15-12/10の間に申請です。これも年中組の空きは少ないので、どこが募集しているのか、例年のボーダーラインは何点なのかを確認しておいた方がよいですね。住みやすいところは保育園も激戦なところ多めです。
ここなご、で検索するといいですよ。名古屋の保育所等の公式情報発信サイトです
コメント