※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

現在正社員で働いている女性が、3歳からの幼稚園入園について悩んでいます。幼稚園に入れている方の仕事や、正社員として働く方法について知りたいそうです。

保育園、幼稚園についてです。現在正社員で働いてます。最初の2歳まで保育園に入れ、3歳から幼稚園に入れたいと夫婦で考えています。幼稚園に入れている方、奥様はどういう仕事をされていますか?正社員の時短でしょうか❓幼稚園だと帰りが早いのでパートの方が多いんでしょうか?なるべく正社員が良いですが何か良い仕事ありますでしょうか?

コメント

ぴっぴ

正社員の時短ってあるんですか??
預り保育使えば正社員でいられますけど、子供の人数少ないし可哀想です😅

• あか

あか

時短はありますが、時間を早められるかどうかはまだ分からないです。産休前と育休後の職場が社内で変わるので…
    預かり保育ですね…子供の環境など第一に考えます

• 4月16日
麦ちょこ

3月まで小規模保育園に通っていて、4月から認定こども園に転園しました。
正社員フルタイムです。

認定こども園で2号認定で入れたので保育園と同じように7時半〜18時半まで預かってもらえます。
1号認定でもフルタイムの方もいらっしゃるみたいですが、毎日預かり保育料と夏休みや冬休みの長期休みも預かり保育料がかかるので結構お金がかかるみたいです💦
元々幼稚園で認定こども園に移行したので行事も多くやっていけるか少し不安ではありますが、正社員を辞めるつもりはないです。

moon

時短勤務とか残業なしなら大丈夫だと思います。

娘に預かりは嫌って言われたので、仕事は辞めて知り合い手伝いをしたりしてます。

Moana❀.*・

園にもよりますが、
幼稚園は親の出番多いですよ💧
その度に仕事休んだりは可能ですか??
時間は延長保育やってる園なら
クリアできそうですが😊
もちろんお仕事しながら幼稚園入れてる方もいらっしゃいますが、
延長保育で夕方までいる園児は少なく
ほとんどが2時半に降園してます💧
それなら保育園のままの方が
いいのではないかなーと思ったりもします🤔

まこ

正社員で2時とかに仕事終われる感じですか?
幼稚園って保育園よりもお迎えの時間というか終わりの時間がかなり早いですがお迎え可能なんでしょうか?

ウチの近所で幼稚園入れてる人はパートか専業主婦しかいてないです。
あとは自営業で融通きく方。

みかん

幼稚園次第ですね…

正社員の方もいますが、周りに頼れる身内がいるママのみ。
後はパートが多いです。

娘の幼稚園は8割働いていて、預かりも19時まで・自園給食を長期休みも頼める・預かり後もバスあり・役員なし係のみ・保育参観もなく行事が少ない…
こんな感じで働くママの味方です‼︎

ただし、台風で休園💨
学級閉鎖該当クラスは、預かりも利用不可などがあります(^^;;