※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒液について質問です。ミルトンから別の消毒液に変えたら、水切り後の方がいいか不安です。残った水滴や混じった消毒液が気になります。教えてください。

哺乳瓶の消毒液について質問です(><)

今ミルトンを使用してます。
産院でミルトンだったのでそのまま購入した感じです。

助産師さんは1時間消毒した後取り出さずにつけたままでいい、ミルクの時に出してそのまま使っていいよ。
と言う方と
1時間たったら消毒終わりなので出してくださいねー
と言う方が居ました。
絶対取り出して水切りしなくちゃいけない!と言ってるわけではなかったので、ズボラなわたしはそのままつけて放置のことが多いのですが
最近ミルトンの錠剤が高いので安いのに変えました。
それが本当に消毒の匂いがして、水切りしてからの方がいいのかな?って不安になりました。
中の水滴が残ってるし、お湯を入れたら消毒液も混じってることになるのでどうなのかなあ、、と

産院で教えられたことなどあれば教えてください(^。^)

コメント

らべる

いくらすすがなくていいとはいえ
わたしはすすぐ派です!
ちなみに私はキッチンハイターで
消毒してましたよ笑
ミルトンとかって高いので😳

りんご

私の病院では30分たったら取り出して乾かしてねーって言われてました!

チポメイ

次使うまでつけてても良かったと思います(^ ^)
消毒後に水洗いしても匂い落ちないし、子どもも飲まないしでレンチンのに変えましたヽ(´o`;

あやか

ミルトンの時はそこまで消毒液臭くなかったのですが、私も安いのに変えたら消毒の匂いが気になったので1時間以上経ったらゆすいで干してました
1時間きっちりではなく私もズボラなので気が向いた時ゆすいで干していました😅

まつ

コメント失礼いたします。うちは、1リットル78円のキッチン用の塩素系漂白剤を使ってます。ボトルに、哺乳瓶に使えると書いてありましたので。もちろん、稀釈して浸けおき→すすぎ→水道につけおきの手順です。

手間はかかるのですが、ミルトンは高いので、安価な方法で対処してます。

• ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

コメントありがとうございます!

すすぎってしていいんですか!?
    消毒したのに水道水ですすぎしたら消毒の意味がないと思ってたんです(><)

• 4月15日
  • まつ

まつ

塩素系漂白剤を使ったらすすがないと!

• 4月15日