子供の成長について、周りの期待や比較に悩んでいます。自分のペースを尊重したいけど、周囲の言葉が気になり焦っています。どうしたらいいか悩んでいます。
子供の成長についてなんですが…。。。
つたい歩きやハイハイまでは、とても早くに上達したんですが…座った状態からの立ち上がりや、支え無しの歩きはまだまだで結局焦ってます😭
支え無しの立っちは1分くらいできて、何か自分の好きなもの(アンパンマンとか)が目の前にあると興奮して3歩ぐらい歩けるんですが…。
母や祖母や親戚のおばちゃんがまた余計な事言ってきて気になってしまいます。
母は私が初めて歩いたのは1才過ぎだけど、弟は10ヶ月で歩いたとか…祖母からは"男の子だから"歩くの遅いのかね、としょっちゅう言われ…親戚からはうちの孫は1才前には歩いてたのに~…と…😱
私にはその一言一言にとても焦りを感じてしまいます。
でも自分では分かってます、その子その子で早い遅いは違うし…焦る必要は無く、その子のペースに合わせて…と常に思ってるんですがふとした時に周りの言葉を思い出し悩みます。
特に"男の子だから"っていうのが1番悔しいです。
なんか男の子全部をバカにして下に見るような感じが1番ムカつきます。
男の子だから喋るの遅いとかもよく言われます。
母や祖母、親戚のおばちゃんは私はとても大好きです。
子供にとても優しく、色んな物を買ってくれて…感謝はしてるんですが、やっぱり一言一言がどうも気にしちゃって…
どうしたらいいですかねー😭
同じ悩みの人いないかなー😭
- マママ(6歳)
たんたんmama 🐰💜
娘も まだじぶんで立てませんよー!😂
歩かせれば1.2歩たまーに歩くかな?って感じです。
11kgのむちむちボディーなので仕方ないかなーと♡笑
一歳半まで歩かないのは当たり前みたいですよ!
退会ユーザー
普通は歩くのが1歳すぎてからが多いので別に気にしなくていいも思います。
うちも7ヶ月で伝い歩きまでしましたがまだ一人で歩いたりはしてないです。
周りの言葉に振り回されるんじゃなくて子供を見てあげないとそれでイライラしたりしてたら子供にとっては理不尽ですよね。
スルースキルを身につけるのが1番だと思います。
たっくん
だいたい歩き出す平均は1歳3ヶ月からです😂周りが早すぎるだけなので、焦る必要なし!です!
うちの息子はつかまり立ちから手放しタッチもせず、いきなり1歳1ヶ月で座った状態から立ち始め、2週間後にはトコトコ歩いて、今では小走りです。
男の子だから遅いなんて思いませんよ(・罒・)平均です!平均!!!(笑)
言葉も、パパ、ママ、とって、かんぱい、あんぱん(アンパンマン)、ちゃっちゃ、ぽんぽん、ぷーぷー言います!
男の子だからとか決めつけられたくないですよね(笑)
女の子でも息子より全然遅い子いますし、性別関係ないです(・罒・)
いとな
はやく成長して欲しいんでしょうね。
成長嬉しいですもんね。
でも余計な一言ですよねー!
あんまり早く成長すると目が離せないしゆっくりでいいですよー。
というか、もう3歩もいけるってすごい!
男の子だからって、馬鹿にしてると言うより多分ですが、適当で的はずれなフォローです(笑)
私も周りにひとつ上の月齢の子がいてつい比べてしまうんですけど、その子に出来ることがあればうちの子ができることもあって、伸びるところはそれぞれ違うなって思わされます。
できないできないじゃなくて、出来るようになったこと、可愛いところに目を向けて欲しいですよね😊
うちのじいじなんて「笑い方が変わった〜」ってそれだけで大喜びです(笑)
べち
はじめまして☆
子育て真っ只中で大変ですねご苦労様です。
うちは5歳の男の子と3歳の女の子がいます。
息子が歩きだしたのは、1歳2ヶ月ぐらいからですよ!
3ヶ月検診の時にはすでに9キロあって、10ヶ月ぐらいにはさらに12キロあったため、体が重かったのかな(笑)なかなか歩きませんでしたよ。
保健指導が入ってこんな小さい子に体重制限を課せられたほどでした。。。
母乳だけなのに(^_^;)
つかまり立ちはしてましたが。
私は歩けない姿が可愛くて、全然きにしていませんでした。
こんな時期今しかないなという思いと、でも早くヨチヨチ歩く姿もみたいなとか色んな思いだったのを思い出します。
周りからは言われる事もありましたが、個人差や、本人のやる気次第だと思ってのんびりしてました。
娘も1歳すぎてからです歩いたの。
しかも娘はほとんどハイハイもしませんでしたし、10ヶ月ぐらいまで、つかまり立ちすらしませんでした。
保健所でも、指摘されましたが、健康だし、ゆっくりでいいじゃないかと、どっしり構えてました。
今しかこの可愛らしい姿見れませんよ!
歩きだしたらもうハイハイもしてくれないし、目が離せません(笑)
周りの声は右から左へ流しましょう!
ママが神経質になると、子育ての余裕もなくなるし、子供にも伝わりますし、余計に遅くなってしまうかもしれません。
今しかない時間を楽しんでください☆
亜沙美
え、、
11ヶ月って歩くんですか?笑
私の周り誰も歩いて無くて、一人で立ってるだけでおぉ!ってなりますよ?笑笑
もぉ、本当に他人も含めて周りはロクな事言わないですよね。。
本当に本当に、その何気ない言葉1つ1つにママ達がどんだけ振り回されるか分かってるの!?って感じです。
もぉ、思いっきりそいつ等の前で
ああ!もぅなんでウチの子は歩かないのかしら?????
と、やっぱり男の子だからかしら??、
あーもぅ。。どーしよー泣泣泣
ともちろん子供が居ない所で鬱みたいな感じで言えば良いと思います。笑
フォローしてきたら
貴女達が言ったんでしょ?
と言ってやりましょう。
フォローしなかったら
距離を置きましょう。。笑笑
コメント