1歳2カ月の娘がおっぱいを欲しがり、断乳を考えていますが、乳首が痛くて辛い状況です。夜中も何度も起きます。夫に外で寝かせたりしてもらっても、夜中迷っています。断乳はまだ見守る方が良いでしょうか。
断乳についてです。
1歳2カ月になる娘なのですが、日中ずっと私の2人で断乳どころかおっぱいおっぱいの日々で、1回で10分以上吸ってたり回数も家にいたら泣きながら追いかけまわしてきてひっつき虫でずっと欲しがります。
五分前に飲んだでしょ?って思うくらいに服を引っ張ったり物凄く欲しがります。
お外で公園やスーパーなど行くときは気が紛れてるのですが、家に帰るなりすぐに寄ってきたり。。そんな毎日です。
お菓子やご飯で気を紛らわせたりしますが、基本おっぱいおっぱいと寄ってくる感じです。
夜も何回も起きます。
その度に添い乳もしています。
吸われすぎて、乳首が痛すぎて辛いのですが、
今の状況では断乳はまだ見守ってあげる方が良いのでしょうか。
ちょうど今、夜10時に抱っこ紐してみましたが、それはもうギャン泣きで、覚悟の上ではありましたが見てるのもかわいそうで、とても胸が痛みました。
結局、旦那さんに抱っこ紐で外に出てもらい寝て帰ってきましたが、夜中起きたらおっぱいあげるか抱っこ紐で頑張るかどうしようかと迷っています。
- ココット(7歳)
コメント

ちょろりん
安心するんだと思います😊
11ヶ月の頃に夜間断乳してから夜に何回も起きることはなくなりました!

ふみ
1歳で卒乳した者です。新生児から添い乳をして寝かしつけてましたが、私が決めた日に今日でおっぱいバイバイ~!と言い聞かせ、トントンしたり子守唄を聞かせると眠った日からずっと今もその方法で寝てます。卒乳して本当に体が楽になりました。乳首を噛まれ出血したりしたのがきっかけです。まだ迷われてるのであれば吸わせてあげるのもいいと思いますが、お母さんの体が辛いのはよくないです。よくご飯も食べ歩行もうまくいってるようであれば鬼にして断乳した方がいいかなぁと。子供は無いとわかったら案外早いかもしれません。決めたらもう絶対あげないほうがいいです!次断乳決めた時こうすればこの間くれたからと学習します、、

ふみ
卒乳ではなく断乳です。失礼しました🙇🏻♀️

ウォル
私の友人の話ですけど、おっぱいをあげてるといつまでも卒乳出来ないから何日もかかるのを覚悟で夜中は抱っこ紐で抱っこして過ごしたそうです。友人の子は2日くらいで夜中おっぱい飲みたいって泣かなくなりましたよ。
-
ココット
2日ですかぁ!うちの子もそれくらいで慣れてくれたらいいんですが😂やってみなきゃわからないですよね!
ありがとうございます😌- 4月15日

ママリ
娘の場合は一歳7ヶ月で断乳しました。
走ったりするようになった時期で、おっぱい以外の楽しさも分かってきた頃だったので、一歳2ヶ月で行うよりはスムーズだったと想像してます。もちろんお子さんによると思いますが。
断乳実行するまでは夜間授乳たくさんしてたので、私としても悔い無しです。
-
ココット
夜間断乳を先にされてたんですね!
夜中寝てくれれば、お昼間も断乳するのに自然ともっていきやすいかもしれないですね!
-
ママリ
いえ、日中がなくなってから寝かしつけ断乳をしたら、夜間もまったく吸わなくなりました!
説明下手ですみません。
私は無くしやすい時間帯から少なくしていった感じです。- 4月15日

はんな
かなりおっぱいへの執着が強いですね。
このまま、自然卒乳を待つのもありです。ただ、1歳6ヶ月をすぎると卒乳までの道のりはかなり長くなる事が多いみたいです。
それに、ママも常におっぱいおっぱいだと辛いですよね😢
断乳を考えているなら、
少しずつ回数減らしていくしかないですよ。
時間を決めてあげたり、欲しがっても直ぐにはあげない(この際動画を見せたり、外にお散歩に云ったり)ことです。
心を鬼にして、ギャン泣きしても
グッと我慢です。
それと、添い乳はおっぱいへの執着心が強くなる原因です。
断乳するしないに関わらず、
添い乳なしで眠れるようになることが
卒乳への近道かなと思います。
-
ココット
1歳6カ月すぎたら大変と聞きました😖
まずは回数減らして慣れさせていってあげた方がいいのかもしれないですね!
まずは添い乳をなくしてみようと思います!

k.w
うちは離乳食が順調だったので、8ヶ月頃から朝一と寝る前の2回に授乳回数を減らしていきました。
(欲しがっても拒否しました:苦笑)
最終、旦那の実家の方で不幸事がありバタバタしてる間に自分から吸わなくなっていました。
ちょうど1歳のお誕生日頃だったかなぁ…。
そろそろ、食事としての授乳は終わりにしていった方が良いかもしれませんが、夜の入眠時にはスキンシップとしてならまだまだ有りだとは思います。
きっと安心するんですよね☺️
大人になって吸っている人は居ません。
いつかスキンシップとしても終わりは来ます😂
断乳、卒乳には個人差はあると思いますが、離れがたい子であれば 精神的にも肉体的にも大変になると思います。お母さんが 今なら頑張れる!と思うタイミングで向き合ってください。
頑張ってください\(^^)/
-
ココット
8カ月で2回はすごいですね!
自然と吸わなくなるのはとても理想です😭
いつか終わると思えば今はまだ吸わせてあげてもいいのかなも思ったりもしますよね!
まずは回数減らして、タイミングみながらチャレンジしてみようと思います!

もんちっち
うちも今全く同じ感じです‼️‼️
自分服もブラもめくるの覚えてしまいました😂
寝ちゃえば夜そんなに起きることはないのですが、たまに起きてグズったときは
最初あげずに頑張ってみても私の心と眠気に負けておっぱいあげてしまいます😢
たくさん吸われると乳首痛いですよね😭あげれるうとはいいかなーと思ってたのですが痛みが辛くてそろそろかなーと思っています。
とりあえず新元号の5/1(笑)
からあげないように…と決めてカレンダー見せて寝る前にここでおっぱいバイバイね
と言っています。
夜寝る時にママの顔見ちゃうとより欲しくなちゃうので
パパが夜いれるGWに合わせて協力してもらおうと思ってます🙋✨
-
ココット
そうですよねー!!ほんとに辞めたいけど夜中はどうもこうもいかず添い乳に負けてしまいます😭
新元号!✨もうすぐですね!
私もゴールデンウィークにしたいのですが、中々予定が難しそうで😭
旦那様も本当に協力的なのが1番ですよね。本当にママの抱っこではずっとおっぱいねだられちゃうので。。
大変でしょうが、頑張って下さい!
無事に卒乳できますように✨- 4月15日
ココット
そうですよね。安心してくれるのは嬉しいのですが😂 夜間断乳も必要ですよね。ありがとうございます😌