※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お金・保険

12万円の敷金、5年住んだ新築アパート。退去時の返金額と注意点を教えてください。

新築アパートに約5年住みました。
敷金は12万円でした。いくらくらい返ってくるでしょうか?
退去時に気をつける事を教えて下さい。

コメント

3110

キズへこみなどはありますか?ペットは飼っていましたか?タバコは吸っていますか?

• みあ

みあ

壁のへこみは少しありで、夫が直せるのでなんとかなりそうです。
    ペット、タバコはなしです。
    洗面所のクッションフロアに傷があります。
    お風呂場のカビ取りが難しいです。
    浴槽の黄ばみもあります。

• 4月14日
  • 3110

3110

へこみはどのように直すんですか?下手に自分で直すとお金取られますよ!

• 4月14日
╰(*´︶`*)╯

我が家は、今年初めまで新築アパートに4年半住んで引っ越しました✨
契約する時に規定で決められてたクリーニング代と鍵交換代、そして壁に3センチくらいのキズをつけちゃったのでそこのクロス交換代5千円でした!!
もろもろで5万弱でした。

退去時は、クリーニング代が取られるのが決まってたので、表面上だけ掃除したのみです🤔

• みあ

みあ

詳しくありがとうございます。
    お風呂場やキッチンの掃除はどの程度されましたか?

• 4月14日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

こまめに掃除してるタイプだったので、退去時に特別に掃除することはしなかったです。
    クリーニング費用は規定で取られる感じですか⁇
    決まってなければ、カビ取り剤やクレンザなどで掃除された方が良いと思いますが、多分クリーニング費用は取られるはずなので、そこまで頑張らなくても良いかなって思います🤔
    キッチンの棚もフライパンで擦れた汚れとかありましたが、クリーニング費用を余計に取られたりはしなかったです😊💕

• 4月14日
  • みあ

みあ

私もどちらかといえば、こまめにはしていたのですが、気になる所はありますね。
    クリーニング費用は無料ですが、お風呂場のカビなどは、敷金から取られますよね。
    トピ違いですが、浴槽の黄ばみの取り方教えて下さい。
    クエン酸重曹でもとれません。

• 4月15日
  • ╰(*´︶`*)╯

╰(*´︶`*)╯

カビくらいなら、クリーニング業者なら簡単に落とせると思うので大丈夫だと思いますが🤔
    黄ばみは、50度くらいのお湯をためて、オキシクリーンはどうですか⁇
    他の気になるものもつけ置き出来ますし、結構綺麗になりますよ✨✨

• 4月15日
  • みあ

みあ

そうなんですね。
    オキシクリーンに似たのを持ってます。キャンドゥで購入した類似品ですが。
    早速明日試してみますね。ありがとうございました。

• 4月15日
ぃぉ*

敷金と年数同じくらいで引っ越しました!うちはホントに色んなところをボロボロにしててむしろ手出しの心配をしてたのですが……それでも4000円返ってきました(゜ロ゜)!!掃除はあまり頑張ってません💦きっとクリーニング代だけじゃないですかね??お隣さんは同じ条件、クリーニング代だけだったので7万円返ってきたと言ってました☀️