※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYU
子育て・グッズ

2歳の息子がおしゃぶりを卒業させたいが、寝る時に頼ってしまう。どうしたらいいでしょうか?

2歳になる息子がいます。
そろそろおしゃぶりを卒業させようと考えてますが
やっぱり寝る時はおしゃぶりを使っちゃいます。
おしゃぶりを頼ってしまう私もいけないと思ってます。
しかし、ぐずる息子を見るとおしゃぶりを加えさせてしまいます。どうしたら良いでしょうか?

コメント

ごはん

2歳でおしゃぶりはヤバイと思います、個人的に。
そこはもう意を決して心を鬼にして与えない。
うちの子は夜泣きがひどかったので1歳11ヶ月ちょうどで断乳したのですが、指しゃぶりに効くという専用のマニキュア?塗って断乳しました。
あっさり辞められたので、そういう奥の手を使うのも手っ取り早くていいかもしれません!

☆ゆー

うちの子は1歳11ヶ月まで寝る時限定でおしゃぶりを使っていました。
卒業させる!と決めてからは、おしゃぶりの存在はないものとして、いくら大泣きしても与えない対応をするしかないと思います。
うちの子も卒業させる!と決めてからは夜中大泣きしても一切与えず、ひたすらトントンして寝かしつけていました。
月齢も月齢だったのかもしれませんが、2日後にはおしゃぶりを欲しがることも泣くこともなく、寝てくれるようになりましたよ(*^^*)

本当にやめたいなら、おしゃぶり捨てるのがいいかと😊
無ければ頼らないでいられますし。
お子さんにもバイバイね~と言っておいて、無くしたらよいのかなと。
イヤイヤ期が本格化してきたらもっと大変になるかなと思いますよ💦
今よりももっと覚えてますし、執着するかなと。