※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆばーば
子育て・グッズ

子供がうつぶせ寝になるのをどう防げばいいか相談中です。

こどものうつぶせ寝についてです。
寝返りするようになってちょくちょくうつぶせで寝るようになってしまいました、、

眠りが浅い時はうつぶせになると起きるんですが
たまにそのまま寝ちゃってます。

自分で顔の向きは変えてるので
息はできてるんですが
お子さんがうつぶせ寝したときどうしてますか😭?

よるとかだと勝手になってしまうし
うつぶせ寝防止クッションだと乗り越えて?うつぶせになってしまいます、、

コメント

Rママン♡

息子も寝返りが出来るようになってから頻繁にうつ伏せで寝るようになり、始めの方は心配だったので夜もちょくちょく起きて戻したりしてましたが、だんだん戻そうとすると泣く、怒る、逆に寝れなくなったので今はほぼうつ伏せ寝でずーっと朝まで寝てます😅

• ゆばーば

ゆばーば

同じ状況です😭!
    寝返り出来立て?の時はうつぶせになると泣いてたんですが今はそのまま寝ちゃうことご増えてきて💦
    起こすとギャン泣きで寝てくれなくなるし😭

ただ、自分で顔を横にしてるので大丈夫なんでしょうか😔

お返事ありがとうございます💦

• 4月14日
  • Rママン♡

Rママン♡

突然死は心配ですよね💦
    顔が横向いてても、うつ伏せの方が深い眠りにつけるとかで中には呼吸をするのを忘れる?子もいるみたいで…
    知り合いに聞いたので確かかはわかりませんが💭

でも戻したくても本人がうつ伏せじゃないと寝ないんじゃこまめに呼吸確認するしかないですよね🤔

• 4月14日
もも

うつの長男はうつぶせ寝を 赤ちゃんの時からしていました。
何度も直してもうつぶせ寝になってしまい、心配になりましたが、11才になる今もうつぶせ寝で寝ている時がありますよ。

• ゆばーば

ゆばーば

なるほど💦
    直しても泣かれるし
    戻ってしまうしで🤔
    首も座ってるし、寝返りがえりもなんとなくはできるようになってるので少し様子をみてみます💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うつ伏せにならないように、両脇に2リットルのペットボトル置いてました。
SIDSが怖いのでうちは2歳まではうつ伏せになってたら必ず仰向けに戻すようにしてました。

• ゆばーば

ゆばーば

なるほど!
    ペットボトルは思いつきませんでした!
    2リットルの空きがないので
    明日購入して試してみます!🥰

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

からっぽのではなくて、中身が満タンに入っている状態でフェイスタオル巻いてヘアゴムで止めてました。
    丸いペットボトルより四角いペットボトルの方が転がらないので良かったです!

• 4月15日