※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

乳首が大きくて赤ちゃんが苦しくなる時があるのですが、何か対処法はありますか?生後1ヶ月の子どもがいて、完母です。母乳の出は良い方です。

生後1ヶ月の子どもがいて、完母です。
お恥ずかしい話なのですが、自分の
乳首の大きさが大きくて、授乳の際に
赤ちゃんがむせたり、苦しくなって離す
時があるのですが、何かいい対処法は
ないですか??😭😭
母乳の出はかなりいい方です💦💦

コメント

ゆーママ

出がよくてむせてるのなら少し絞ってからあげるとどうですか?

• かな

かな

絞ると出が弱まるんですか?😭

• 4月14日
  • ゆーママ

ゆーママ

吸い出して数分は勢いよくピューっと私も出てたので少し絞ってからあげてましたよ
    その方が勢いが収まります

• 4月14日
ポン太

私も同じです😂
助産師さんに乳首がでかいから、母乳相談室の哺乳瓶で使ってトレーニングして下さいって言われたことがあって、やっていくうちに赤ちゃんも上手くなっていきました。

母乳の出が良いのであれば、搾乳して哺乳瓶を使ってトレーニングさせるのも一つの手かと思います😌

• かな

かな

哺乳瓶の乳首をくわえさせたということですか??

搾乳機て痛くないんですか?💦

• 4月14日
  • ポン太

ポン太

そうです💦

口を大きく開けて飲ませるのが目的らしいです💦

あと飲む姿勢も大事かと思います😅

私は、搾乳機を使ったことがありますが、私は大丈夫でした🙆‍♀️

• 4月14日
mamari

乳首の大きさと言うより、
出過ぎてむせてるとかではないですか?

私も母乳の出がかなりよく、

飲み始めの片方はお腹が空いているのでゴクゴク勢いよく飲むのですが、5分くらい飲んでいるとお腹が落ち着いてくるのでゆっくり飲み始めるのですが、
もう片方へ変えると再び出がよくなるので、需要と供給が成り立たず、飲み込めなくなり、むせて怒って唸って泣いています😂

その場合、ガーゼやウエットティッシュに適当に絞ってからあげると母乳の出も落ち着くみたいで、むせることなく飲めるようになりましたよ(*´∀`*)