※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
子育て・グッズ

最近夜中に起きる生後6ヵ月の男の子。お散歩しても効果なし。時期的なものか、原因があるのか心配です。

生後6ヵ月の男の子のママです。

夜9時~10時の間に寝かせて、朝の6時半~7時くらいまで寝てくれました。

しかし最近になって夜中の2時~3時くらいに起きるようになってしまい、覚醒します。

午前1回、午後1回お散歩するのですがこれは意味が無く夜中に起きてしまいます。

これは時期的なものでしようか。
それとも何か原因があるのでしようか。

コメント

ミッフィー

うちの子もたまーに夜中覚醒しています🙌
泣かずに1人やーやー喋って、しばらくしたらまた寝てます(笑)

• やっち

やっち

やーやー喋ってるだけならいいんですが、寝返りしちゃうので、放置ができないです😭

• 4月14日
とっちゃん

それだけ寝てくれるの羨ましいです🥰
うちの子日中何をしても、お腹張らせても夜中1日5.6回は絶対起きますよ🙀未だに朝まで寝たことないので🙀

• やっち

やっち

そうなんですね💦
    最近まで夜中起きなかったので、今は体が慣れずキツいです😥

• 4月14日
ryrmama

我が家は5回は起きます😱
ずっとこんな感じなので慣れてますが、たまにはまとまって寝てみたいです😭羨ましい〜😭

• やっち

やっち

ここ1週間は夜中に覚醒してしまい、体が慣れずキツいです💦

• 4月14日
☆

うちも4.5回は必ず起きます😱
4ヶ月位の時2.3回だった事もありますが、時期的だったりずっとだったりその子によりけりだと思います😅
寝てくれてただけにママは辛いですよね😭😭
頑張りましょう😫💕

• やっち

やっち

そうなんですね~💦
    やっぱり一人一人違うんですね😥
    頑張りましょー😣

• 4月14日
まーみー

*急成長でお腹が空いている
*お昼寝がきちんとできていなくて疲れすぎている
*寝かしつけの方法が添い乳、抱っこ、寝入るまでトントンなど睡眠が浅くなったタイミングで起きてしまうようなものである

これに該当しなければ、時期的なものかもしれないですね💦

• やっち

やっち

最近寝かしつけが抱っこでしたー😭
    たまにミルクのみながら寝落ちもあるんですよね💦
    でも寝かしつけで抱っこ以外なにしていいのか分かりません😔

• 4月14日
  • まーみー

まーみー

やはり、ベッドで自分で寝てもらうのが一番です🙌
    ベッドでトントンでもいいですし、私はベッドに置く→あーうーとかは放置→泣いたらトントン→ギャン泣きしたら抱っこ→落ち着いたらまたベッド…を繰り返しました😂

• 4月14日
  • やっち

やっち

なるほどー😳
    うちは早々にベッドを片づけてしまったので、布団でチャレンジします😣

• 4月14日
やっち

みなさま、コメントありがとうございました!
いずれは寝てくれる日がくると思って頑張ります😣