友人から結婚式でお金を頂いたが、返すべきか悩んでいます。気持ちを大切にするか、お祝いを贈るか、返すべきか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
私は昨年の12月に出産しました。里帰りは今年の3月半ばまでの予定でしたが、出産前に地元の友人たちと会った際にその中の一人が今年の4月に結婚式を挙げるということで招待されました。だったら3月に自宅に戻る予定やったけど4月までいようかな〜という会話になり、結局結婚式が終わるまでいることにしました。
そして先日、その結婚式に出席しました。
結婚式を挙げた友人も私が実家から出席していたことはわかっていましたが、何故かお車代を頂いてしまいました。あれ?と思いながらも、受付の人に聞いても困ると思ったのでその場はありがたく受け取りました。
帰って中身を確認すると結構な高額でした。(金額的には自宅↔︎実家の交通費の1/3〜1/2ほどです)
そもそも実家から出席しているし、もしかして誰か他の人と間違えて渡してしまったのかな?と思い、LINEで友人に確認してみると、手違いとかではなく結婚式のために帰るの延長してもらったし、気にせず受け取ってということでした。
もらう資格なんてないからそのまま返した方がいいのか…でもせっかくの気持ちを台無しにしてしまう気もするし💦
それか頂いた分で何かお祝いを買って渡すか、、
それともありがたく頂戴すべきなのか💦
とても悩みます(>_<)
- ゆはママ(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みーこ
私なら ありがたく頂戴します。
なにかお祝いがあった時に 少し多めにお祝いを渡すようにしますかね🤔
ひとむ
わたしだったら厚意なら受け取ってすこしの額でお祝いの品として送ります😊住んでるところの名産品か普通に結婚お祝いの品にします!
もらった額によりますがウェッジウッドのプレート3枚セットが4000円くらいなのでそういうの送ると思います😊
-
ゆはママ
ご回答ありがとうございます😊
頂いた一部のお金で結婚祝い品もいいですね!名産品という手もありますね!ただたいした名産品はないかもですけど😅- 4月14日
ゆはママ
ご回答ありがとうございます😊
なるほど!あえて今渡さなくても何か他のお祝いのときでもいいですね✨