※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら0608
子育て・グッズ

2歳の娘が肩をすぼめる動きをするようになり、照れたり興奮すると増えました。チック症疑いで心配。治るのか、同じ経験の方いますか?

2歳の娘について。 1ヶ月前くらいから、肩をすぼめる動きをするようになりました。(上下に動かす。)
特に、照れたり、嬉しかったり興奮するとよくやります。

最初は実家の親とも可愛い癖ねなんて呑気に言ってたのですが、、。
今日はお友達の家に行って見てたら、友達のママに質問されて、答えるのに自信がなかったのか、小さい声で途中で答えるのやめてしまい、照れながらまた肩をすぼめる動きをしてました。
気になってネットで検索するとチック症と出てきたのですが…あと、思い通りにいかないと自分の頭を叩く事もしばしあるので、それもあてはまります。
チック症とは治るのでしょうか?
同じような心配された親御さんで、癖だけだったよって方もいませんか??
教えて下さい。

コメント

秋ココア

チック症はほぼ治らないですね😣癖なら治ります❗やめるよう言い続けて治らないようでしたら、小児科に相談するといいですよ‼
ちなみに、叔父がチック症で子供のときからあったみたいで現在も症状でてますね。