※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんで、お昼寝の時間が定まらずお昼ご飯を食べない悩みがあります。朝7時に食べているが、お昼のタイミングが難しいです。どのタイミングで食べさせればいいでしょうか?

1歳1ヶ月です!最近お昼寝の時間が定まらずお昼ご飯を食べなくて困っています💦
6時起きで、11時に眠くなることもあれば13時くらいのこともあり、いつお昼をあげればいいのか😭15時近くまで寝る日や1時間ほどで起きる日もあり、起きてもなんでか泣きながらおっぱい欲しがって💦
朝ごはんは7時なんですがさすがに10時にご飯は早すぎますよね?💦

コメント

ジェシー

11時に眠くなった時は勝手に寝てるんでしょうか?
もしわざわざ寝かしつけてるなら、それをやめてごはん食べてから寝る癖をつけるために、まずは11時にお昼ごはんにしてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    産まれて1度もセルフねんねはないです!
    眠くなりだすとまったくご飯食べなくて💦お昼ご飯食べてから寝てくれるのが理想です😭✨

• 4月14日
ハナ

10時半頃で良いと思います!
うちの保育園はそのくらいにお昼ごはんです!

• ママリ

ママリ

保育園てそんなに早いんですね🧐✨食べてすぐお昼寝ですか?

• 4月14日
  • ハナ

ハナ

はい!食べてすぐにお昼寝になります!
    お家でも、保育園と同じリズムにしているので、そのくらいにお昼にしていました!
    最初の頃は食べながら寝てたりしたけど、だんだん体力付いてきて、寝なくなりますよ!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

食べながら寝るの可愛いですね😭💓
    晩ご飯は何時でしょうか?✨

• 4月14日
  • ハナ

ハナ

おやつはお昼寝から目覚めた2時〜3時頃で、晩御飯は6時半頃です!

• 4月14日
ゆう

うちも最近お昼寝の時間が
バラバラです😵
お昼ご飯にしようと思ったら
寝ぐずりして寝るので
起こすのも可哀想だから
寝かせているとお昼ご飯が
14時とかになる日も…😅

栄養士さんの話だと
食事と食事の間を
3時間あけていれば大丈夫と
言われているので我が家は
基本朝8時半とお昼11時半で
あげるようにしています😊

• ママリ

ママリ

すごくわかります😭
    3時間で大丈夫なんですね!
    なら明日一度10時頃試してみます!

• 4月14日
ヨチママ

保育園スケジュールですと朝9時半と昼15時半におやつ&牛乳タイムリーがあり、昼ごはんは11時頃で12時~15時頃までは昼寝タイムになってますよ!
6時と早起きならば1度9時~10時頃に朝寝させてみてはいかがですか⁉️
保育園でも朝が早いお子さんは昼ごはん前に仮眠してたりしますよ😉

• ママリ

ママリ

朝寝!もうなくなったと思い込んでいましたが意外とそのくらいから眠い可能性ありますね!🧐
    夜何時に寝ても6時に起きるので、朝寝のタイミング観察します✨

• 4月14日

1歳1ヶ月の娘がいます。

起床6:00〜6:30
朝食7:00
散歩10:00
昼食は11:00
お昼寝12:00〜14:30です。

保育園入れなかったので、元保育士のベビーシッターさんに預けてるのですが、保育園と同じスケジュールで見てもらってます😊
早起き&まだ1歳1ヶ月なので体力が持たず朝寝がたまに必要になりますが、9時半くらいに30分だけ寝かして、10時に公園とかに行くようにして貰ってます。

• ママリ

ママリ

スケジュール参考になります😭✨
    私も朝寝しそうか観察します!
    ちなみに晩ご飯と就寝時間お聞きしてもいいですか😵?

• 4月14日

退会ユーザー

私の帰宅が18時過ぎなので、夕飯は18:30頃、19:30前にお風呂に入れて、20時過ぎには寝室でスキンシップ取りながら寝かし付けを開始します。子供が寝入るのはいつも20:30位になります😊

ちなみに補食は15時にしてます。

• 4月14日
まーさん

うちも私が仕事の日と休みの日で既に1日の始まりの時間が変わるのでご飯の時間も変わります!
結構日によって違いますが3食ちゃんと食べてればいいかなぁと思っています😂お昼寝も日によっては3時間くらい寝ますが、基本的にほとんどしません(してもスグ起きる)

• ママリ

ママリ

確かにちゃんと食べてくれるのが1番ですね😭✨
    私自身バラバラかつびっくりな食生活だったくせに子どものことになるとどうも色々気にしちゃいます😵
    柔軟な対応心がけます😊✨

• 4月14日
風雅

うちの子も同じく6時起き(早ければ5時)です。
で、9時すぎには、眠くなり、30分~1時間半の朝寝が入ります。
で、2時すぎぐらいから、同じぐらいの時間で昼寝が入ります。
月齢からいくと、1回だけの睡眠が好ましいのかとは思いますが、眠くて力入らなくなって、よくコケたり、不機嫌になって、何もしなくなったりするので、寝かしています😅
朝寝をした方がお昼ごはんもよく食べるし、長い時間お昼寝とかができないタイプなので、とりあえずそんな感じです。

• ママリ

ママリ

皆さんのお話聞いてやっぱりうちの子も朝寝が必要な気がしてきました!
    ちなみに晩ご飯と就寝時間お聞きしてもいいですか😣?

• 4月14日
  • 風雅

風雅

返事が遅くなりすみません💦
    保育園に4月入園出来ず落ちたので、17時半~18時にご飯で、そのままお風呂に入り、19時過ぎに、部屋を暗くします。
    ただ、そこから、1時間ぐらいごろごろして、20時ぐらいに寝ます。
    寝るまでに早ければ30分ぐらいですが、ほぼ1時間はかかります😅
    ただ、今年になってセルフねんねが夜には出来るようになったので、気長に一緒に寝転がって布団の中で携帯を触ってます(笑)

• 4月19日
  • 風雅

風雅

ちなみに、朝昼は娘と一緒にご飯を食べますが、晩ご飯は、娘だけ先です。
    娘が寝た後に旦那が帰ってくるので、そこで私は食べてます。

• 4月19日