※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあお
子育て・グッズ

風邪でウンチが緩い場合、保育園に行けるか不安です。明日も同じ状態なら連れて行っても大丈夫でしょうか?初めての経験で、教えてください。

普通の風邪でウンチ緩いくらいなら、保育園は行けるのでしょうか?

慣らし保育から2週間経ち、見事にこの週末は風邪引きです。
熱もなく、鼻水が主な症状ですが、今したウンチが緩かったです。
明日もこんな感じだったら、保育園連れて行っても見てもらえるのでしょうか?

まだ経験がなく、教えていただきたいです!

コメント

一応なにか感染症だといけないので朝病院に行ってから行くか保育園に電話してみて聞いてみます!

• あおあお

あおあお

ありがとうございます!
    昨日小児科行って、風邪と診断されたのですが、その時は緩くなかったので、その話は出ませんでした。
    また病院行った方がいいですかね。。

• 4月14日
ララら

保育園によって規定がさまざまですが、
うちの保育園でしたら
完全な下痢(水下痢)でしたら感染の力がすごいので、登園中止になります
そもそも水下痢とかだとお腹も痛くなるだろうし😅

ただ、ちょっとゆるいかな?
形はあるけど柔らかいかな?
ぐらいだったら預かってくれてます😊

• あおあお

あおあお

慣らし保育行き始めてから、普段より少し柔らかくはなっていたのですが、それは先生も認識されてるんです。

水下痢まではいかないですが、結構オムツに広がる感じです。
    朝、園に聞いてから登園が良いですかね?

• 4月14日
sup

うちも慣らし保育2週目で1歳4ヶ月です!同じく鼻風邪ですかね、鼻水と少し咳が出る程度で熱はありません!
保育園にもよるかもしれませんが、おそらくウンチが緩い程度なら預かってはくれると思います!そこで熱が出ると預かっては貰えないし、保育園で発熱となればお迎えですよね…。
下痢じゃなければ大丈夫と思います😊早く治るといいですね😭

• あおあお

あおあお

同じ感じですね。
    金曜も37.5度超えたタイミングあったみたいなんですけど、先生が様子見てくれてる間に下がったみたいです。

次のウンチの様子次第ですかね。

お互い早く治りますように(*´-`)

• 4月14日
かよぴん

お薬(抗生物質)のせいで緩くなっているということはないですか?
いつも食べているご飯が食べられていて元気なら大丈夫かと。
水便が続くようならお呼び出しがかかると思います。

• あおあお

あおあお

なるほどー!
    薬によってですね。
    確認してみます!

• 4月14日