※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お金・保険

友人が自動車製造工場で2年目で夏のボーナスが50万円もらえるか相談しています。大卒の旦那のIT企業のボーナスより高いので、その職場の方がいいか悩んでいます。

高卒で自動車製造工場で働いてる2年目の女の友人が
夏のボーナス50万って言ってたんですがそんなにもらえるんですか?(--;)
大卒、IT企業の旦那のボーナスより多いのでそのぐらいもらえるならそっちに務めた方がいいのでは?!っと思いました…。

コメント

ままり

勤務年数や態度によりあり得ると思います。うちのだんなは、三流大学で小企業ですが冬は80ありますし、
わたしもフルでナースしていて冬に50万あります。

あーたん

自動車製造工場は、夜勤などもありますし給料高いですよ〜!
が、体を痛める可能性が高いので一生続けられる仕事ではないです(´∀`)

はじめてのママリ🔰

ボーナスは会社によって全然違うので、あながち嘘じゃないと思いますよ!

手取り25と言って生活できるの?と言うのは、めめさんは結婚されて家庭をもってるからではないですか?
ご友人は独身?なら給料25より上だからそう言ったとは限らないと思いますよ^_^

Maddie

あると思います。
高卒だからと言って給与が低い訳ではありません。
主人も高卒でメーカーですが、昔からボーナスはちゃんとあります。
なので、彼はやることも明確ではないのにみんなが行くからという理由で大学に行く意味が分からないと言います(笑)

ミク

期間さんか契約社員さんでしょうか?

主人も自動メーカーで社員で技術してます!
製造ラインはきついと言ってましたよ💧
交代制で、立ちっぱなし、毎回同じ作業、付加価値なし業務。。。

社員よりは待遇いいと言ってます!
キツくて辞める人が多いから人を集めれるように💧

やりがいをとるか、お金を取るかだと思います!!!

ゆき

あると思います。
ただし残業休日出勤たくさんしてたらの場合ですが…
旦那も高卒で、一年目で手取り30超えたといってました。
でも製造業は基本が低めに設定されてて残業と休日出勤ありきなところありますから…
正社員ならそんなかんじで、期間工ならもっと楽にそれくらいいくと思います。
皆さん言われてますが、製造業は体がきついですよ😅

友人も女性で製造業してましたが、10年目でストレスと過労でメニエル発症して今は事務に移りました。友人はお金がなくても事務の方がいいと言ってました😅

のしのし

給料は残業があれば貰えるのかな…?高卒でもボーナス50貰えると思います。

あかりん

私が務めて全会社は完全歩合制で0〜200万の差がありましたよ笑
200万は成績優秀者のみでした!

ななみ

地域や、同じ会社でも所属ラインよると思いますが、1年目が残業とか少なくて引かれてる税金が今年はまだ少なめならありなんじゃないですかね?
手取りじゃなくて総支給額が
ボーナス50給料25以上なら珍しくないかと🤔
ラインによっては残業も馬鹿みたいに長いし臨出もあるので😅💦

また、期間社員だと正社員より手取りいいですよー。
引かれるものないので!
また、満期金的なやつをボーナスと言ってる可能性もあります

• ななみ

ななみ

トヨタ自動車とかの大手工場ならボーナス50普通ですよ

• 4月14日
にゃん

うちのお父さんも自動車製造工場で働いていますが、給料低かった頃からボーナスだけは割とドカンと貰ってたらしいです!
高卒だけどフリーター挟んで、期間従業員から正社員になったらしいので新卒採用じゃないですが💦
いつも100万近くもらってるらしいです!

Y

地元が愛知で周りにトヨタ系の製造で働いてる人が多いですが
ボーナス50全然ありますよ〜!!
高卒2年目からその金額貰えていたかは分かりませんが
それに近い金額は1年目からもらっていたと思います!!

みーこ

自動車系は結構もらえるらしいですね。
25万で生活できるの?というのは、妻子持ちで25は少ないからでしょう。
お友達が25もらってる訳じゃないと思います。
私が独身の時も、手取り25じゃ妻子持つなんて無理って思ってました。

工場系は結構ボーナス多いと聞きました!
旦那は中卒(笑)ですが、もっと貰ってます。

ぱん

トヨタのある地域にお嫁にきましたが、トヨタや一次下請けレベルの大手の工場は高卒労働者は所得が多いです(^^)

私も独身時代大卒総合職で働いてましたが、全然年収はトヨタ現場の人と比べると少ないです笑

ただ、トヨタに関しては高卒で正社員として入社出来る人は、結構成績優秀者のようで、下手な大卒よりはレベルが高いそうです。(トヨタのある地域は成績優秀なら大学行かずトヨタに就職するのを狙うって考えの人が多いそうです)

ままり

この前愛知から来たFPさんが、
全国の収入高いランキングで愛知県が上位なのはトヨタがあるからで、トヨタがなかったら県内平均がぐっと下がる、みたいな話を聞きましたから自動車製造関係は全部じゃないかもですがかなりもらえるようですね😅
でも、それで生活できるの?とか言われたくないですね〜💦笑

おりちゃん

自分が高卒で有名な自動車会社に入りましたが1年目の冬のボーナスは50万もらってました。