※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の使い方について揉めています結婚3年目、0歳の子供がいます結婚前…

お金の使い方について揉めています

結婚3年目、0歳の子供がいます
結婚前から勤めていた会社に対して不満があり
退職した上で転職活動をしていた矢先、妊娠が発覚し
無職、専業主婦となりました

前職で貯めていたお金が100万円ほどあり
結婚当初、それを家計の口座に入れたいと旦那に申し出ると
不要だ、とっておいてくれと言われたので自分の手元に置いていました

同時に家計管理用の口座を開設し、今後家計に関する出費はお互いここから出すことに決めていました

しかし、わたしは専業主婦で1円も収入がないのに
友人との交際費やお祝いのギフト、美容、家族へのプレゼント、1人でカフェに行った時のお金などを家計の口座から出すことに抵抗があり、自分が手元に置いていた100万円から切り崩すような形で使っていました
旦那への誕生日プレゼントなども、家計から出すことに違和感があったので自分の口座から出していました

つい先日旦那から、〝お前が貯めてたお金ってどうなってるの?〟と聞かれたのでほとんど使ってしまってもう残ってないと答えたら激怒されました

自分は色々節約して頑張ってきたのに、私は懐のお金を使って自由にやって、やりたい放題だねと

わたしの言い分としては、家系として管理したいなら
最初申し出た通り、一括で口座で管理すれば良かったのに
今更そんなこと言われても、というもので
逆に旦那はお金があるからと言ってそんなに湯水の如く使っているとは思わなかった
見損なった、家系管理は2度と任せないとのことです

これはどっちが悪いでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

その貯金とっておいてくれ、って言われたのであれば家計費として当てにしてないってことだと思うので今更言われても・・・って感じだと思いました😂
節約してってことは、多分学費や老後の貯金したいとかある程度目標があるのかなと思うので、そのあたり認識すり合わせしといた方がいいのではと思います!

貯金ほとんどないのであれば今後のお小遣いどうするか問題とか、仕事復帰とかってなるとまたお金の問題出ると思うので

ちぃ

専業主婦でお金がないから書いていることする時に家計のお金から使うよと言って相談したら良かったと思います。

報・連・相が足りてないなと思いました。

ママリ

私も妊娠を機に無職になり、独身時代の貯金を崩して自分の必要な物や交際費に使ってます…
旦那はむしろ貯金崩させて申し訳ないとは言ってるので、ママリさんの旦那さんはちょっと変ですね💦
そもそも独身の時の資産は個人のものなので怒る意味が分からないです🥺
現在旦那さんの収入でやりくり出来てるなら何も問題ないと思いますが…何が気に食わないんですかね😅
もし家計の貯金を増やしたい等目的があるのであれば、子供がもう少し大きくなってから共働きしたらいいし、今すぐどうこう出来る問題でもなさそうです💦

はるママ

えー。旦那さんの考え方の違いですかね…
私も主さんと同じ気持ちですね。
働いてますが、基本的に自分の物は自分のお金で払ってます。
好き勝手って、独身時代のお金ですし、どうこう言うなら最初に口座1つにするべきです。
家計から使う方が気を遣いますよ。

はじめてのママリ🔰

独身時代に貯めたお金ですし、結婚当初から専業主婦で1円も収入なく、お小遣いもないのに、旦那さんがそこに口出しするのおかしいと思います。
旦那さんが稼いで家庭に入れたお金を使ったというのであれば分かりますけど、全然違うのにそんな怒られても困るし、自由に使えるお金がないから独身時代の貯金を使うしかなかったのに。

はじめてのママリ🔰

妊娠発覚から今までって2年も経ってないと思うのですが、その間に個人貯金とはいえ100万も使ったなら、私も家計管理は任せられないなと思ってしまいます。

今後も専業でいるなら、そのペースで家計からお金を使うのか?となりますし

個人貯金なので旦那さんが口出しする権利はないのと、節約志向なのであれば専業主婦でも小遣い制にするなど、きちんと話し合うべきだったのでは?と思いますが

話し合いが足りない、どちらも悪いなと思いました