コメント
ひさ
先生に聞くより市役所とかに聞いた方がいいと思います🙌
ただ、私が住んでる所ならそれは不可能です!
住民票がある市ではないと...とのことです!!
その園じゃないとだめな理由とかありますか?
ぷにぷに
幼稚園が私立か公立か…とかでもまた違ってくると思います😊
公立なら上の方も仰る通り役所に相談ですね!
私立なら、「もしかしたら引っ越す可能性があるんですけど。。」と、幼稚園に確認されてみたらいいと思います❣️
私立ならご自分で送り迎えが可能なら断られる事はほとんど無いと思いますよ😌
-
mama
説明不足ですみません。
幼稚園ではなくこども園です😣- 4月14日
-
ぷにぷに
こども園かどうかでは無く、私立か公立かです!
地域によっては下の方のように私立の園しか無い地域もあるので。。
それによって問い合わせる相手も違ってくると思います❣️
公立だと小学校等と同じで校区(学区)が分かれてると思うのでよほどの事情がない限り越境は難しいのかと…- 4月14日
-
mama
私立のこども園です!
- 4月14日
-
ぷにぷに
私立であれば園と相談です!
引越しが決まっていなくても相談という形で話は聞けると思いますよ😊
mamaさんが園まで送迎出来るのであれば卒園まで半年前ですし💦
余程の理由が無ければ断られる事は無いと思いますが…
無事卒園までお友達と同じ園に通えるといいですね💕💕- 4月14日
-
mama
丁寧にありがとうございます!
明日担任の先生に相談してみます😌
ありがとうございます✨- 4月14日
はじめてのママリ🔰
なんの問題もないと思いますよ😊✨
-
mama
コメントありがとうございます😌
- 4月14日
もふもふ
住民票をうつせばできたはずですが…。
幼稚園の先生よりも市役所(または教育委員会)に聞いた方がいいと思います。
-
mama
引っ越しが確定したら市役所に問い合わせてみます!
- 4月14日
-
もふもふ
他の方のコメントを拝読しましたが、こども園なんですね。認可ですかね。
ご自身で送迎ができるのであれば、住民票を今の市にうつせば利用できます。お勤めの関係でそのようにされてる方もいますよ。
お引越し決まる前でもいいんで問い合わせしてみてください。話聞くだけでしたら今すぐどうこうってわけでもないですし。- 4月14日
micotaro
うちのところは私立幼稚園だけなのですが、可能ですよ☺️!実際に市外から通園されてる方いますよ
-
mama
1号認定で預けているので幼稚園と書いてしまいました…
幼稚園ではなくこども園です😣- 4月14日
mama
卒園の半年前に引っ越しをして慣れない場所で卒園式を迎えるより仲の良い友達のいる所で卒園式を迎えさせてあげたくて💦
ひさ
小学校は引越し先の小学校ですよね?
小学校からまた友達を作るのか、少しでも引越し先の園で馴れさせて...てするのかですよね💦
結構子供ってすぐ友達できるのでいつ変わっても大丈夫だとは思いますが😅