※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆじゅ
子育て・グッズ

生後7ヶ月で離乳食を始めたら便秘気味。3日目で少量の便が出るが、サツマイモやマッサージが効果なし。対処法はありますか?

生後7ヶ月なんですが、離乳食を1日二回にしてから便秘気味です。
今日で3日目です。
全く出ないわけじゃなくて、コロっとしたのが一個とかちょっとだけ出る感じです。
機嫌悪いとかはないんですが、サツマイモとか繊維のあるもの食べさせたり、ののじマッサージも効かなくてなにか方法ってありますか?

コメント

メリー

うちも3、4日でない時があるのでオリゴ糖を使ってます
100ccの白湯に1gのオリゴ糖です♪
スッキリ出ましたよ♪

yucchi☆

のの字マッサージと足を曲げ伸ばしして運動するのも効果がありますよ( ´ ▽ ` )ノ
くるくる股関節から回してあげると、腸が刺激を受けて動いてくれます。
うちも離乳食を始めた時に便秘になりました!
5日程出なくても、お腹が張ってなかったり機嫌が悪くなかった様子をみても良いようです!

ネットでベビちゃんでも大丈夫なオリゴ糖を購入して飲ませたところ改善しましたよ(*^_^*)
今のところ順調にでてます。
3回食にするのが怖いです(^_^;)

サエ

うちも同じ状態でしたが白湯をたくさん飲ませて水分補給をしてあげるとちゃんとでるようになりました(^^)
固いウンチを顔を真っ赤にしてだしてる姿がかわいそうだったので色々しましたがうちの子は水分不足だったみたいです