コメント
89
離婚には詳しくありませんが、特別支援を少しかじってます。
ADHDの方がモラハラを起こしてるけど、世の中みんながみんなモラハラ起こすADHDじゃないってことだと思います。
離婚は認められるはずです。
ADHDは脳機能障害なので、こじらせた方は大変ですよね。
ちなみに旦那さんはADHDと専門機関で診断されたのでしょうか?そうでなければ安易にADHDと口にすることなく、ご主人な自分勝手で思いやりがなく、主様が辛い思いをしている旨を具体的に(年月、いつどこで…等)メモをしたものを用意したほうがいいですよ。
退会ユーザー
上の方がおっしゃっているようにADHDは病気でモラハラとはまた別です。なので病気の夫と離婚したいという言い訳は通用しないです。
-
りん
知人などに病気の事は話さず相談するとモラハラじゃないかと言われます。
最初は仕方ない事なのかと我慢してましたが、あまりにも何度言ってもお金の管理もできないし手伝わないし自分の意見通らないと怒るし
それが本当に病気のせいかわかんなくなり怖くなり信用だきなくなりました。- 4月14日
-
退会ユーザー
調停などではモラハラは考慮されますが、逆に障害者だから、病気だから離婚したいと言うと悪い印象を与えると思います。
- 4月14日
-
りん
じゃぁ自分の意見通らなくても我慢しなきゃって事なんですかね
優しくしても怒っても手伝ってくれないので、- 4月14日
-
退会ユーザー
そちらはモラハラに該当するのでご自身でよく説明されるといいです。
- 4月14日
りん
昔から診断されてるそうです。
なので私がはっきり言わないのがこんなに間違ってて怒られるのかわかんないです。
最初は仕方ないと我慢してましたが、思い通りにいくまで意見を押し通したり、私が意見を曲げなければ怒られ
今まで直すといったことも直らなくて私もどこまでが病気のせいなのかわからないし、結構限界きてます。
89
障害を診断されているにもかかわらず、服薬によるコントロールはしていないのですよね?
それならまずは市役所の相談窓口に問い合わせてみてはどうでしょうか。
りん
最近また通院してるみたいですが、服薬ちゃんとしてるかわからないです。
モラハラのような項目が多すぎてただのモラハラなのか病気のせいなのかわかんないです、、
89
なんにせよ、奥様を傷つけているというのが現実です。抱えずに相談してください。ADHD全般がそうなるのではなく、二次障害を起こしてるのでしょうね。要はこじらせてます。そうなるとおそらく服薬はしてなさそうです。食欲減退や倦怠感といった副作用が出るものもあるので、自分で飲める方は問題行動を起こさないかと思われます。
一生涯続くことですので、思い立った今、本気で動いた方がいいと思います。
りん
離婚の話をした時は散々私が悪いと言ってきたのに翌日になると、悪かったとは言ってきますが悪いところも気づいておらずただ言ってるだけだと思います。
結婚する前には軽い気持ちで支えてくと言いましたが、病気に関係してるの分かりませんが我慢できなくなってきましたし、一緒にいれる気もしないです。
相談支援センターの無料電話相談をすすめられたのでそこで相談できたらなと思ってます😓
89
こんにちは、
相談窓口がみつかってよかったです。
結婚生活を送って初めてわかることって、たくさんありますものね。無理もありません。
どうかご自身を責めることなく、事が進みますように。