※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が絵本を破いてしまい、イライラしてしまった。同じような経験をしたことがある方、どう対処すればいいでしょうか。

今日娘が絵本をびりびりにしていました。
出産前、読んであげるのを楽しみにしながら買った 思い入れのある絵本だったので少しショックを受けながらセロテープで補修していました。
補修し終わってハッと娘を見ると今度は別の絵本もびりびりに。そっちは友人からお祝いで貰った絵本でした。

最近夜泣きがひどい日が続いて睡眠不足だったり、今日は生理2日目ということもあっていつもよりイライラしていました。

絵本を破かれたのは今日が初めてじゃないのに、2冊目を破かれていたのを見て怒鳴った上、娘の目の前でその絵本を床に投げつけました。
それを見てとても泣いていましたが、すぐに謝るような心の余裕がなく、怖い思いをさせてしまいました。

1歳の子にイラついて大人気ないですよね…
時々自分で制御できないくらい腹が立ってしまいます。
こんな時はどうしたらいいんでしょうか。
皆さんも同じようにお子さんにイライラしてしまうことありますか?

コメント

ぱん☺︎☺︎

イライラしますよー!
もうだいぶ慣れたけど余裕ないときはほんとに何もしたくなくなります
絵本ビリビリはさせたくないので、新聞紙ビリビリして遊んだりもったいなけどたのしんでくれるからティッシュ破いて遊んだりさせますよ!!
あとは月齢にあったおもちゃ買ったりしまじろうのこどもちゃれんじ入ってるのでそのおもちゃで遊んだりします!絵本など大事にして触られたくないものは絶対手の届かない場所において使ったらすぐになおしてます🙂🙂

分かります〜😭😭
私なんてまだ8ヶ月の娘にイライラしちゃいます、、
電気のコード引っこ抜くから何回も注意してるのにやめないから段々イライラして手を叩いた事もあります😣💦
怒ったってまだなんでダメかとか危ないとか分かる訳もないのに…
最近ではイライラした時に一呼吸おく、所謂アンガーマネジメントってやつを実践するように心がけてます💦

イライラする原因は取り除くようにしてます
うちも絵本はいろいろありましたが一旦撤去して100均やブックオフで厚紙タイプの絵本を買ってそれだけ置いてます。
あとはもう破る用の読まない雑誌とかフリーペーパーをもらってきて置いてますよ。

なああむ

うちもいまなんでも破いたり落としたり叩きつけたりが楽しいみたいなので、破いてほしくない絵本はまだ触らせてないです。
読んだら届かないところに置いてます。
娘には100均の絵本を与えてます😊

言い聞かせてわかる年齢じゃないとはわかっていてもイライラしちゃいます。
わざとやってるわけじゃないこともわかってるんですけどね...。
私はイライラした時は娘をぎゅーっと抱きしめて気持ちを落ち着かせてます。

イライラしますよー
寝不足、生理なんて最強フルコンボじゃないですか😰
お疲れ様でした💦
私も昨日から下の子がプラレール触ると上が下の子押し倒すので、喧嘩の元になるこんなのいらないわ‼️と電車たちはゴミ袋へ、線路は剥がして壁に投げつけたところです😅
人間ですから、いくら親でもそういう日もある💦と思って過ごしてます。

4人のママ

1歳児あるあるですね😅

うちもたまたま出しっぱなしにしておいて破かれてしまったこと何回かありました。

大切にしているからこそ悲しくなりますよね。

みー

保育士でした。
ビリビリ破く行動自体も成長の一つですよ。
保育園ではチラシでよく遊ばせたりするのですが、中にはチラシを破けない子も時々見られます。
コツを教えるのがなかなか大変なんです💦
ですが、ぽんさんの娘さんは教えられなくても出来ているので、苦労しなくて済みますね!

イライラしない人がはなかなか居ないのではないかと思います。
子どもがしないで欲しい事をどうしたらしなくなるか、というよりも、どうしたら自分がイライラしないで済むかを考えた方が解決策としては早いかもしれません。
他の方もおっしゃっているように、手の届かない所には置いておく事も方法の一つです。
危険が伴う時、人に迷惑がかかってしまう時以外の場合は、心ではもぉー‼️って思っていても、なるべく笑って対応するように心がけていました。
ぎゅって抱きしめたり、こちょこちょして笑わせたりしているうちに、イライラ収まってきますよ。
ちょっと深呼吸して落ち着いてみるのもいいと思います。