2歳10ヶ月の娘が絵本を読んで飽きてしまい、文字やお話に興味を持って欲しい。ケータイに興味があり、困っている。どうしたらいいか教えて欲しい。
保育士さんか経験がある方に質問いたします。
現在2歳10ヶ月の娘がいるのですが、絵本を読んであげてるとすぐ飽きてしまったりお話しを聞かないでペラペラめくってしまいます。本を読むと言葉も覚えるし世界観もできるし、いい事ばかりだと思うのですが…。お話しを聞いたり文字にも興味を持って欲しいのですが上手くいきません。無理矢理聞かせても嫌いになってしまったら大変なのでどうしたらいいかわかりません。最近はケータイケータイと言って困っていますが、ご飯作りしている間だけ見せてしまいますその時の集中力はすごいのですが、絵本になると読んでいてもすぐお話しを聞かないで遊んでしまいます。
何かいい方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!
- ひまりママ(8歳)
コメント
ラテ
お子さんが興味を持つ絵本ってないですか?うちの子はだるまさんとか、押してはいけないスイッチの本とか、本当に単調な絵本から入りました。
読み方を面白くしたりしてケラケラ笑うようなものです。
どうしてもペラペラめくってしまうのであれば、携帯の絵本アプリはどうですか?紙でもデジタルでも絵本からの影響力は変わらないと聞いたことがあります。うちは近くに図書館もないし絵本もたくさん買ってあげられないので、絵本アプリも活用しています^_^
退会ユーザー
電子書籍か、絵本をスマホで撮って、めくるように見せるのはどうですか??
-
退会ユーザー
あと、お話し始まるよ♬っていう、手遊びをしてから、絵本を読んでみてはいかがでしょうか🙂💓
聞く態勢ができるかもです✨- 4月14日
-
ひまりママ
返信ありがとございます!
電子書籍、スマホで撮るのはいい案かもですね!今、スマホを見せている事自体でも引け目があるので、絵本だけでも本を読んでほしいなとおもいます。- 4月14日
-
ひまりママ
手遊びから絵本に行くのはいいですね!試してみます!( ○'н' ).*+゜
- 4月14日
ひまりママ
返信ありがとうございます!
ダルマさんはハマりました。
初めての図鑑でも、これある〜と言って図鑑を取り出し探してあったー!と遊んでいました!それを見て、最近買った絵本は文字も多くてストーリーがあるので難易度が高かったのでしょうか?
もう少し単調な本を買ってみます。
ありがとございました!