花まつりで娘が自転車事故に遭い、母親が対応に戸惑う。後悔や対応策を相談。
今日大きい公園でやってた花まつりと言うイベントに行き、帰る頃に自転車を乗り回した少年に娘が轢かれ普段転んでも泣かない娘が大泣き。ほっぺに痣・・
母親が少し遅れて来て「うちですか!?」
元々突然の出来事でキレたような時って逆に冷静になるタイプだったんですが、子供絡むとダメですね( ̄▽ ̄;)咄嗟に返した言葉が「うちです!」でした( ̄▽ ̄;)「お宅です」って言いたかったのにオウム返し・・
まず子供に怒鳴りそうになったけど、過ぎたこと怒っても仕方ないし・・母親に何度も謝られても同じ理由でなんて言っていいか分からず。チラ見して娘に声かけるしか出来ず(心配でしたし)それで何度も謝られてるうちに『しつこいな。大丈夫です待ち?』と思い始め余計腹たって来て「乗せないで」と一言。同時に旦那も関西弁で似たようなことを怒鳴り気味で言ったせいかどこかへ去ってしまいました。
後からなら、子供に声掛けて謝らせたら良かったなぁとか、もっとちゃんと母親に「こんな所で乗せたらこうなりますよね?」と、子供なんで注意してもやってしまうこともあるけどそもそも注意してたのかそれによってコッチも対応変わるしちゃんと言いたかったなぁ等色々思うんですが・・咄嗟に上手い反応皆さん出来ますか?こんな時どんな風にするのがいいんでしょう?
- まままぁ(8歳)
コメント
退会ユーザー
まず、子どもを抱っこしてあやして、
母親が来たら自分のこどもに後々何かあるかもしれないのて、名前と連絡先を聞きます。
自転車の子どもにも叱ると思います😅
kie
娘さんびっくりしたし、痛かったでしょうね…大丈夫ですか?
まだそんな経験はないですが…自分の子が怪我したなら、とりあえず親に連絡先聞きます。
一緒に遊んでて叩かれて泣いたとかのレベルじゃありませんから。
-
まままぁ
連絡先聞くのってありなんですね
一瞬聞こうかと思いましたが、骨は折れてなさそうだし頭は打ってないのに連絡先聞いたら大事にしすぎかな?と尻込みしてしまいました・・後悔(´・ω・`)- 4月13日
-
まままぁ
娘はその場で手足が動くかと見える限りの場所の確認をしたんですが、ほっぺの痣と眉の赤みだけでした。
寝る前の時点でも思ったより腫れは酷くなくまぁまぁ大丈夫です!ありがとうございますm(*_ _)m- 4月13日
-
kie
聞いたところで治療費の請求するとかはさておき、自転車でぶつかってきたのを子供のやったことだからーとなぁなぁにされるのは私は嫌です。
顔に痣ができたわけですし、もしなんかあったときのためですかね。
病院で診てもらって、なんともなければ、幸いなんともありませんでしたが、今後気を付けるようにと言えばいいことだと思います。
モンペですかね😥- 4月13日
-
まままぁ
うちの地域は治療費かからないですが、金銭の問題でなく何かあったらどう責任取るんだ的な感じで連絡先聞くことがよぎりました。
モンペ・・頭に血がのぼってててよぎっただけで深く考えれなかったのも大きいですが、モンペ的な感じになるのも嫌だしと思い結局聞かずに流してしまいました(´・ω・`)境目難しいですよね。
でも、次からは(ない方がいいですが💧)モンペでもいいからそう言うの対応しようと思います!- 4月13日
ひつじ
娘さん大変でしたね💦その公園は自転車禁止エリアでしたか??
全然違う話ですが近所の公園内で
「○月○日に自転車(子ども)対歩行者の事故を見かけた方がいたら警察に連絡下さい」という看板を見ました。
娘さんがケガしたなら病院に行くかもしれませんし、後々の事を考えたら警察に連絡してもいいのかなと思います。
-
まままぁ
禁止エリアかは確認してません(>_<;)
芝生のエリアの周りがアスファルトの歩道みたいになってて、見た感じは平日とかならストライダーするのに丁度いいなって思ってました。
持ってきて置いてる人もチラホラいたので普段は良いのかもしれないです。ただ、イベントだし土曜なのでかなりの人混みの為公園内で乗ってる子は見かけませんでした。
通報は思いつきませんでした( °_° )- 4月13日
♡mama♥
大丈夫でしたか?
うちは1人で転んだだけでその時は動かせたけど数日後に少しだけ腫れてきて、翌日 整形外科へ行ったら骨折していたことありましたよ💦
手首骨折してても茶碗持ったり、普通に遊んでいたし、保育園でも家でも普段通りでした💦
警察に通報はその場でできたらよかったですが、今からなら相談に行ってみたらいいと思います!
もし防犯カメラなどあれば映っていたかもしれませんし😊
まままぁ
連絡先も一瞬よぎりました(>_<;)
でも普通に立てて明らかに頭は打ってないのでやり過ぎかな?と堪えました
聞いても良かったんですね(>_<;)
退会ユーザー
子どもは体がやらかいって聞きますけど、むち打ちになるかもしれないし、何があるか分からないので、聞いてもいいと思います!
自転車でひかれれば、立派な事故です。大袈裟な話、警察沙汰になりますからね😅
まままぁ
鞭打ち!確かにそうですね。そこまで頭回らなかったです。
今回は大丈夫そうですが、もし次回何かあれば骨折や大怪我以外にもその可能性も考えるようにします。ありがとうございます!