コメント
りんちゃんママ
私は和光堂のわこちゃんカフェを参考にしてましたよー☺️
ゆみ
超テキトーにやってます笑
もうすでに15gくらい食べてます!
まだ3周目です!
保育士なので、だいたいでやっていて、お腹の具合に合わせて調整してます!
野菜は、1日ずつ一口からふたくち、さんくちと増やして、さんくちまでいったら違うのあげてます😊アレルギーないやつは割と二つ同時に進めたりしてます!
-
ぽこ
お返事遅くなりました💦
15グラムは、野菜類トータルって感じですか??- 4月15日
あーちゃん
野菜やタンパク質は量を増やすというよりも、たくさんの種類を試すって感じで進めてます😌✨
なので量としては最大でも小さじ3くらいで継続しています👶💓
-
ぽこ
お返事遅くなりました💦
たくさんの種類を試す!!
たしかに、わたしその概念すっかり無くしてました💦
小さじ3っていうのは同じ食材でですか?それとも1日小さじ3を目安にバラエティーにされてますか?- 4月15日
-
あーちゃん
私は新しい食材は2日かけて慣らしていて、1日目は小さじ1→→2日目は小さじ2〜3ていう増やし方をしています!
小さじ3までいったら次の食材を試すっていう感じなので、小さじ3以上は増やしてないです😌
3週目以降も食べたことあるものを与える時は小さじ3かちょっと多いかであげてます♪なので野菜15g+タンパク質15〜20gくらいです👶💓
離乳食の進め方ってどこみてもバラバラで分からなくてなりますよね💦- 4月15日
-
ぽこ
ありがとうございます♡
ここ何日か、ずっと悩んでて億劫になりかけてました。笑
はっきりしたルールがないとは言え、初めての離乳食、とっても悩みが絶えません🤣- 4月15日
-
あーちゃん
はっきりしたルールがないってことは大体でいいってことなんでしょうけど、初めてすぎて悩みますよね😱
お互い適度にがんばりましょうね👶💓- 4月15日
(˘ω˘)
インスタグラマーさんで毎日献立あげてる方が複数いらっしゃるので、その人たちのを参考にしたりしています(●°ω°●)
私も月曜から始めて、次の月曜からお野菜開始しますー。
肩の力抜きつつ頑張りましょー!
-
ぽこ
お返事遅くなりました💦
インスタよく眺めているけど、皆さん結構手が込んでますねw
今日からお野菜ですね!わたしは明日から頑張ります!
お互いたくさん食べてくれますように♡- 4月15日
退会ユーザー
お気持ちすごーく分かります💦私も1人目のときはかなり気にしてやってました(笑)
二人目となってはちょー適当で、全く計ってません😂
フリージング離乳食はしてますか??
私は、最初はほんとに、離乳食スプーンで二口くらい
次の日は同じ食材を、フリージングのキューブ1個くらい
まだ、食べそうだったら、次の日は2キューブチンして、食べられそうなくらい(全部はあげずにようすみながら)ってやってます🌼
基本、ちょっと多目に用意しといて、飽きてきたな、遊びだしたな、いやがってるな、と思ったらやめてます😊
-
ぽこ
お返事遅くなりました💦
めっちゃ気にしてます!笑
フリージングしました、といってもまだお粥だけですけど…
頑張ります!- 4月15日
ちゃんちゃん
そもそも離乳食という概念を外し、私は補完食でやっています(笑)
離乳食よりお作法的な面倒さがないし、理にかなっていると思います。
気になるようであれば、WHO 補完食 ガイドライン で検索してみてください😊
ちなみに5倍粥くらいの柔らかさスタートです。
普通に食べました(笑)
-
ぽこ
お返事遅くなりました💦
補完食…初めて聞きました!
ちょっと調べてみます!!!- 4月15日
ぽこ
お返事遅くなりました!
ありがとうございます😊参考にさせていただきます!!